保持“松弛感”,太用力的人生走不远

来源: 日期:2023/12/26 15:17:53

人生不忧亦不惧,保持松弛的状态,所有的美好都在路上。

当下,不少人过着“倍速模式”的生活:追剧要快——开倍速追剧;旅游要快——特种兵式旅游;读书也要快——碎片化快阅读……某种程度上,紧凑的生活节奏,让很多人丧失了“慢慢来”的能力。紧绷感,往往是焦虑的来源。这种紧绷状态下,不少人成为上了膛的枪、拉满了的弓、拧紧了的发条,但唯独学不会如何成为一个松弛的人。似乎“松弛”是种陌生、遥远且奢侈的状态。

生活中有太多的不确定性,小到衣食住行,大到人生选择,每一件都充满变数。焦虑、迷茫、不安,成为了时代的主旋律,所有人不得不绷紧神经,被动地循着轨迹奔跑。破题之法,就是重新调整内心秩序,善待生活,给疲于奔命的自己一份松弛感。就像诗人在《不安之书》中写的:“如果我别无所长,至少我永远保持着自由的、无拘无束的新奇感。”无论外界如何变化,不必拧巴,找回松弛感,方可在不确定的时代做一个确定的自己。

躺平和松弛都是为了摆脱焦虑,但实际上,两者指向两种不同的路径。躺平意味着要降低自己的欲望,远离竞争,擅于放弃;而松弛感,它首先承认了我们世俗的欲望——你完全可以渴望成功,不过你要慢慢来,且要豁达地接受任何一种结果。而松弛感的真正内核,应该是长期主义。长期的情绪稳定、乐观、从容、不焦虑等等

那么,作为一名大学生,我们怎样才能拥有松弛感呢?

1.做好情绪管理。管理情绪是一个成年人最重要的能力。做一个情绪稳定的人,阳光自然会洒在你身上。

2.降低期待,对自己抱有过高的期待是另一种形式的内耗。为一个目标不遗余力的争取,尽力之后的任何结果都坦然接受。最后,我们可以回到松弛感的内核上,坚持做一个长期主义者,专注于一个赛道,不随波逐流,成为时间的朋友。

3.记录美好你有没有这样的时候:随手拍下的照片,却是抑郁愤懑时的一点明;无聊时写下的文字,却是无常生活里的小确幸。人生难免荆棘,善于捕捉生活中的美好,可以惊艳整个岁月。如晚间的夕阳,路边的野花,屋顶的树叶,一道热腾腾的饭菜,一束绽放的烟火。所有记下的这些,都能让人心情愉悦,对生活充满热忱。

4.健康社交有句话说,朋友贵不在多而在于精。交好友,益身心;交损友,误终身。好的朋友,可以排忧解闷,收获一份良好的心态,增加人生的宽度。

很喜欢杨绛先生的一句话:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”没有人不渴望稳定安逸的生活,然而世事总是充满着动荡与挑战。唯有把握好这些生活细节,活出自己的松弛感,方能让内心回归安宁。在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘。