西方语易班|“脆皮”的故事挡不住“彪悍”的人生

来源: 日期:2023/12/26 14:28:04

六十岁的大妈步伐轻盈,二十岁的大学生弯个腰都眼冒金星,七十岁的大爷身敏捷,二十岁的大学生做个俯卧撑像蝴蝶振翅。当代"脆皮大学生"一边在社交平台上晒着特种兵式的旅游行程高呼“勇敢的人先享受世界”,一边却在现实中以各种匪夷所思的方式看病就医,自嘲“脆弱的人先享受病假”。“脆皮”并非“脆弱”,而是脆弱但有韧性,这才是大学生们真正的“彪悍”人生。

近年来,青年网络自嘲现象在社交媒体上越来越流行。从“小镇做题家”“985废物”,到今年的“鼠鼠文学”“孔乙己文学”“脆皮大学生”,广大青年群体通过拼贴和再造,赋予日常生活中常见的词语以新的含义。并通过这种诙谐幽默的风格在网络空间进行自我释放与表达,虽然其中带有着鲜明的戏虐化色彩与丧文化气质,但更多的是一种情绪的调节和压力的释放。

在社会经济转型时期,面对生活、社会以及学习等各方面的压力,广大青年在社交媒体平台通过主动污名化进行自我宣泄与排解。他们擅长玩梗,通过娱乐化的方式解构严肃话语,表达所思所想,寻求情绪共鸣与情感认同,从而造就了一场群体跟风式的狂欢。仔细观察不难发现,脆皮大学生的背后实则展现着他们积极乐观的一面,表面上看他们分享的是生活中的各种意外与受伤经历,但其视频内容更多的是展现其面对疾病与意外时吃喝玩乐一切正常、全当啥事没有的平常心。他们将自己的经历配上图文加上“少不更事只觉花花世界纸醉金迷乱人眼”的音乐轻描淡写地分享在社交平台,主打一个身残志坚。无数网友在感叹大学生各种离谱经历的同时,也对他们这种不怕困难、藐视伤痛的乐观态度产生了深刻的印象。

(网络青年自嘲)

我们不可否认的是当代大学生群体间普遍存在着作息不规律、长期熬夜、饮食不健康等不良生活习惯,在一定程度上导致了大学生出现了“脆皮”的一面。但就社交平台网友分享的经历来看,不少大学生的“脆皮”经历更多的是由于意外和偶然因素造成的,只不过是借助社交媒体的聚焦在青年网络自嘲语境下被放大了而已。

正如前文所说的,“脆皮大学生”除了“脆皮”,还有一个属性就是坚强和乐观,面对意外和疾病,他们仍能谈笑风生、拥抱乐观主义,以玩笑、娱乐的方式分享出来,进而收获笑对困难的力量。

“脆皮”故事的背后掩盖不住“彪悍”的人生,也因此“脆皮大学生”有了另一个名称“脆脆鲨”,虽然脆弱,但很难“杀”。不要忘了上半年他们可是大喊“青春没有售价,硬座直达拉萨”的口号,就掀起一股特种兵旅游大潮的主角。

因此,对于“脆皮大学生”背后反映出的健康问题我们在重视的同时又无需过分担忧,不妨多一份关怀,多一些包容和理解。“脆皮大学生”的走红也进一步从侧面说明了大学生健康意识的提高以及对自身健康水平的重视。我们相信伴随着健康生活的理念逐渐深入人心,新时代的大学生有能力处理好这一问题。

“脆脆鲨”大学生虽然是网络热梗,但也应引起我们的警惕心,为什么我们的身体这么脆弱?这不仅是一个玩笑,更是我们的身体在发出警告,不健康的生活习惯在伤害我们的身体,关于“脆皮”的讨论或许只是玩笑,豁达的心态和健康的体魄却弥足珍贵,对“脆皮大学生”的故事我们不妨一笑了之,但对“坚韧”的人生必须严阵以待,去全力奔跑,去奋力攀登,希望各位大学生们可以早日打怪通关,从脆脆鲨升级为“大白鲨”!