传承雷锋精神,共筑时代新风貌

来源: 日期:2024/03/22 10:34:28

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对开展学雷锋活动的重要指示,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行吉外“会通中外,服务祖国”的桥梁精神,广泛传播志愿文化。西方语学院团团委积极响应学校号召,开展了跨文化传承雷锋精神活动,以雷锋的主要事迹为依托,让同学们用多语种来介绍雷锋精神。

本次跨文化传承传承雷锋精神活动中,各语种的同学们积极参与,努力发挥自己的专业优势,用外语讲述雷锋精神的内涵。其中,来自法语2201的黄信源同学用生动优雅的法语讲述了什么是雷锋精神:“雷锋精神是一种无私奉献的精神,总将别人难事当成自己的难事去办,这种无私奉献的精神表现出了人性的光辉与温暖。雷锋注重自我素质的提高与知识的积累,这种勤奋学习的精神体现了学习的重要性,是当代社会所有人需要培养的重要精神。雷锋精神又是一种艰苦奋斗精神,面对人生的不易与挑战,只有坚持不懈地努力,才能实现自己的梦想。”

l’esprit de Lei Feng est une richesse spirituelle précieuse,qui nous inspire à continuer d' aller de l' avant et de progresser.”雷锋精神是一种宝贵的精神财产,它激励着我们不断前行、不断进步。这句法语是黄信源同学自己对于雷锋精神的体会。雷锋是时代精神的体现,它融合了中华民族传统美德和时代精神,成为一种具有强大生命力和广泛影响力的精神力量。它是提倡助人为乐、全心全意为人民服务的无私奉献精神,是包含爱祖国、爱人民的崇高理想和坚定的共产主义信念的精神。它所包含的价值观与中国特色社会主义核心价值观相通,有助于大学生培养正确的价值观。

咫尺春三月,最是忆雷锋。六十年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代人的心灵。深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,让我们共同把雷锋精神代代传承下去,践行社会主义核心价值观,更好地培养西方语院学子正确的价值观。