春分:春光作序,万物和鸣

来源: 日期:2024/03/20 11:14:37

“雪人春分省见稀,半开桃李不胜威”,在古人的诗词中,春分悄然而至。春分是反映四季变化的季节之一 ,春分这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半。春分这天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、油菜花香。

春分分三候。一候,玄鸟至玄鸟,燕也。春分回暖,江水回温,南归的燕子也飞回,衔草含泥,筑巢而居。二候,雷乃发声春分时节,常闻雷声。春雷惊醒人间,也带来新雨与新的希望。三候,始电春分时节,亦常见雷光闪电。千里湖光,惊涛裂岸,春之喧嚣热烈可见。

关于春分,有很多有趣的习俗,最好玩的莫过于“竖蛋”。春分立蛋是我国民间的一个传统。据史料记载,“春分”立蛋的传统起源于 4000 年前的中国,以庆祝春天的来临。这一天,人们选择一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地将蛋竖立在桌子上,而能够将蛋竖立起来的人,将会得到同伴们的羡慕。其次,祭祀也是春分的习俗。《礼记》记载中提及“祭日于坛”日坛坐落在北京朝阳门外东南日坛路东,又叫朝日坛,它是明、清两代皇帝在春分这一天祭祀大明神的地方。当然,万物复苏之时也少不了吃食。昔日岭南四邑便有“春分吃春菜”之习俗。“春菜”是一种野苋菜,从田野中采摘回来的春菜一般与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。所谓“春汤灌脏,洗涤肝肠,阖家老少,平安健康”。

春分时节的穿衣也很有讲究。春分之后,天气逐渐暖和起来,人们逐渐褪去了厚重的冬衣,踏着春光出去踏青。但是昼夜温差比较大,而且不时仍有寒流侵袭,雨水也较多。此时,吉外学子仍然要注意保暖,穿衣应下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,以散去冬天潜伏的寒邪。

春分诗词:

春分

唐 刘长卿

日月阳阴两均天,

玄鸟不辞桃花寒。

从来今日竖鸡子,

川上良人放纸鸢。

西江月·春半

宋·朱淑真

办取舞裙歌扇,赏春只怕春寒。

卷帘无语对南山,已觉绿肥红浅。

去去惜花心懒,踏青闲步江干。

恰如飞鸟倦知还,淡荡梨花深院。

日月阳阴两均天

玄鸟不辞桃花寒

从来今日竖鸡子

春天是读书的好时节,正如俗语所言:“一年之计在于春”。西方语学院愿吉外学子跟随春天的脚步寸阳分阴须爱惜,休负春色与时光!