【元旦快乐】2024年的第一篇推文~

来源: 日期:2024/04/11 15:30:14

卯兔辞旧岁,辰龙迎新春,时间荏苒,岁月悠悠,不知不觉我们就要和2023说一声再见。这一年里我们经历了太多,不等我们留恋昨天的快乐时光,2024已然来到,就让我们收拾好心情,一起迈向更加美好的明天吧!

元旦的含义:元旦的“元”,指开始,是第一的意思,凡数之始称为“元”;“旦”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线。“旦”即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时元。

历代皇朝都在元旦举行庆贺典仪祈祀等活动,如祭诸神祭先祖,写门对挂春联,书写福字、舞龙灯,民间也逐渐形成祭神佛、祭祖先、贴春联、放鞭炮、守岁、吃团圆饭以及众多的“社火”等娱乐欢庆活动。

现在,元旦成为固定节日,一般是由团体组织的活动如元旦联欢晚会,挂庆祝元旦的标语或举行集体活动等,保留着中国传统的庆祝方式就是在民间了,尤其是在农村。家庭聚餐是我国传统的庆祝方式,每到元旦家家户户都会燃放炮竹,杀鸡宰鹅的,一家人团聚一餐。

元旦的习俗:放鞭炮:古时候的元旦相当于现在我们说的新年,而放鞭炮可以创造一种喜庆氛围,放完鞭炮满地的红色代表喜庆、幸福、吉祥。因此,在元旦这样喜庆的节日,我们都会放鞭炮庆祝。(温馨提示:禁止燃放烟花爆竹的地区不要尝试哦)

饮食:元旦节北方人流行吃饺子,而南方人流行吃年糕。饺子从形状看,就像元宝一样,元旦吃饺子意味着“招财进宝”;而年糕有“年年高”的谐音,有美好的寓意,寄托着人们对新的一年的美好期盼。

新年愿望:

@小李:新年愿望是希望新的一年新气象,身体健康,万事如意,能够有更多时间陪伴家人;

@小刘:希望把所有的遗憾都留在2023年,2024新年愿望是可以跟朋友多见几面,一起外出旅游,看看祖国的大好河山;

@小赵:愿2024年自己热爱的一切事情都能按着美好的方向发生;

@小王:希望可以考上北京外国语大学的研究生;

@小张:愿2024年自己依旧砥砺前行,追逐属于自己的星光;

回首2023年,我们每个人都感慨万千,我们看到了各种风景,遇见过形形色色的人,也许我们跌倒过,失败过,但我们从未对生活失望,我们依然对世界心存美好,所以新的一年我们也要好好生活。2024年将是幸福的一年,在这里,小西祝大家元旦快乐,万事胜意!

(元旦)

新年愿望: