大学生校园安全教育——西方语心协探心论坛

来源: 日期:2024/04/07 15:47:24

“关爱生命,注意安全”,此话时常在我们耳边响起,可见现在人们所注重的安全问题十分重要,没有了安全,人们的生命也得不到保障。关注安全,要从我们生活、学习中的点点滴滴做起。我们在日常生活中骑车、走路,在校园生活的各种文体活动等等,都与安全息息相关,稍不注意,就会酿成事故,铸成大错。本周探心论坛以大学生校园安全教育为主题围绕大学生心理健康展开。

大学生校园安全教育

在此次探心论坛中,听了讲座后,受益匪浅。对安全方面的知识有了较大的提升,增强了对安全的防范意识,让同学们深刻认识到校园暴力的严重危害。真切感到了做好安全工作责任的重大。生命不保,何谈教育?校园安全已经上升到国家安全的高度,中央领导特别关注。校园暴力事件的发生,鲜活娇嫩的生命,还未绽放青春和美丽就这样消逝了。作为一名教育者,怎不为之动容?本次培训及时而有必要,通过学习后,收获了不少,主要有以下几点:

所谓大学生安全教育,是指高等学校为了维护大学生的人身、财产安全和身心健康,提高大学生的安全防范意识与自己保护技能而开展的一种教育活动。从概念的讲解上让同学们深刻的认识安全的真正内涵。针对人身安全、财产安全、心理健康、运动与实验安全、用药及饮食安全、爱情与性安全、旅游及交通安全、防商业欺诈及就业安全、网络安全、遵纪守法章等等方面一-进行讲解。促进同学们提高安全防范意识和技能,从而适应与自己成长。

也许不少人会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,这决不是安全的全部。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,糊里糊涂攀兄弟、结姐妹,既有拉帮结派之嫌,又有醉翁喝酒之意转载自读后感;如果他不明不白逞义气、惹事端,不但喜好随波逐流,而且希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。

各班代表

生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。通过学习《大学生安全教育教程》这门课程,我再一次深刻的休会到:在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变的精彩!

生命,一个多么鲜活的词语;幸福一个多么美妙的境界,安全,一个多么古老的话题。

安全是革命的本钱,健康是人生的基础,但是,如果不注意,本钱将花尽,基幢将毁掉。届时,即使我们满腹经纶,也只是昔日黄花。由此可见:安全是生命之本,安全是头等财富!为了自己长寿,为了亲人,重视安全,使自己健康,快乐得过每一天。

图文来源:西方语心协紀惠怡