【假期实践】时代孕育思想,思想指引航程

来源: 日期:2024/01/07 16:20:20

党的二十大是在我国进入新时代背景下召开的一次具有重要意义的会议。会议传达了以习近平同志为核心的党中央的总体要求,明确了新时代党的建设的战略方针和奋斗目标。其中,对于青年的关注和重视,是贯穿整个会议的一条重要主线。会议号召全党全社会要关心爱护青年,积极引导青年人才创新创业,培育担当民族复兴大任的时代新人。

二十大精神在青年成长成才中起到至关重要的作用,为青年的成长和发展提供有益的参考和借鉴。因此,让学生了解二十大精神,体会二十大精神对青年的成长有重大指导意。实践团成员本次返家乡社会实践活动的主要活动内容是前往辽宁省阜新市彰武县大冷蒙古族九年制学校,彰武大冷蒙古族九年制学校是彰彰武县大冷蒙古族九年制学校,彰武大冷蒙古族九年制学校是彰武县唯一一所农村蒙古族九年制学校,彰武大冷蒙古族九年制学校于 2008 91日合校,由原大冷蒙古族初级中学、大冷初级中学大冷中心小学及 11 所村小共14 所学校合并而成。

辽宁省阜新市彰武县大冷蒙古族九年制学校图片,于202416日上午实践团志愿者所拍摄

(学生合影)

2024年16日志愿者在这里进行有了有关二十大精神的宣讲活动。在宣讲前志愿者制作了问卷,采取问卷调查的方法来了解大家对二十大精神内涵的认识。通过问卷调查的结果,将宣讲的内容分为三个方面:1.党二十大的基本情况2.党二十大的内容3党二十大的基本内涵。在宣讲过程中志愿者采取集体朗读有奖提问,自由讨论等多个方法,让初中的弟弟妹妹们深刻认识,了解二十大精神内含。

2024年16日上午1000,由实践团主宣讲人秦冬雨同学给同学们进行宣讲。

活动成果:在宣讲活动结束之际,志愿者询问了一些弟弟妹妹在听过宣讲之后的感悟。九年级学生,王子玺同学说:“我真切感受到在以习大大为核心的党党中央领导下,党和国家在教育方面的改革给我们带来了幸福感、获得感。“双减”政策的推行,让我们从疲于奔命的辅导班中解脱,重新找回属于我们的青春活力。在今后的学习和生活中,我将练就过硬本领做有理想、有担当的新时代中国青年。

(宣讲现场)

2024年16日上午1130结束宣讲,志愿者与同学们的合照。

在本次宣讲活动结束后,实践团队的成员也感悟颇多。党的二十大报告指出,青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明.青年是祖国的未来、民族的希望。党的二十大报告意蕴深远,振奋了莘莘学子的心。广大青年学子应认真学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民 !

(宣讲教室)