【假期实践】|“创新与传统齐飞,文化共时代一色”2024寒假“返家乡”社会实践活动(十)

来源: 日期:2024/01/08 10:23:17

引导语

我们时代的文化特征是传统文化与现代科技的结合,创新与传承的并存。我们生活在一个充满变革和创新的时代,但是我们也不能忘记我们的传统文化和历史。现代科技的发展和传统文化的保护与传承并不矛盾,相反二者可以相互促进,共同创造出更加美好的未来。让我们一起来探讨如何让创新与传统共同发展,让文化在时代中绽放出更加绚烂的光彩。

(数字展柜)

时代背景

2024130日,团队组长英西2201张清雅参观了江西省景德镇市中国陶瓷博物馆,在博物馆内通过参加各种活动,深入了解景德镇陶瓷工艺的历史和文化价值。

作为中国陶瓷工艺的重要发源地,景德镇一直以来都是陶瓷文化的代表之一。而景德镇中国陶瓷博物馆作为全国最大的陶瓷博物馆之一,更是汇聚了景德镇陶瓷文化的精华。

(景德镇数字博物馆)

实践过程

1)了解背景和目的

在活动开始前,首先需要明确活动的背景和目的。在参观完景德镇中国陶瓷博物馆后,我们已经了解到了景德镇陶瓷行业的发展历程和技艺特点,也深入了解到了景德镇陶瓷行业的现状和未来发展方向。因此,我们的社会实践活动的目的是深入了解景德镇陶瓷行业的创新与传统如何齐飞,以及如何推动文化产业的发展。

2)选择活动地点和对象

接下来,我们需要选择活动地点和对象。在景德镇,有许多知名的陶瓷企业和工作室,我们可以选择其中的一些进行实地考察和交流。同时,我们还可以选择一些陶瓷文化爱好者进行交流,了解他们对于景德镇陶瓷文化的认知和了解,以及他们对于未来陶瓷文化发展的期望和建议。

3)制定调查方案

在确定了活动地点和对象后,我们需要制定调查方案。调查方案应该包含以下内容:调查的问题和内容;调查的方法

;调查的时间和地点,需要与被调查对象协商确定。

4)实地考察和交流

在制定好调查方案后,我们需要进行实地考察和交流。在陶瓷企业和工作室中,我们可以观察陶瓷的制作过程和工艺特点,与陶瓷工艺师进行面对面的交流,了解他们对于陶瓷行业的创新和发展的看法和思考。在与陶瓷文化爱好者交流时,我们可以了解他们对于景德镇陶瓷文化的认知和了解,以及他们对于未来陶瓷文化发展的期望和建议。

实践成果

景德镇中国陶瓷博物馆“返家乡”实践活动,让本组受益匪浅。我们发现景德镇陶瓷的制作工艺非常精湛,每一件作品都体现了中国陶瓷的独特魅力。博物馆内陈列的不仅有古代的陶瓷作品,还有现代陶瓷艺术家的作品,让我们更加深刻地感受到了陶瓷艺术的不断创新与发展。

最后,我们将会把这份推文及其收获分享给家人和朋友,让更多的人了解和关注中国陶瓷文化,为文化传承贡献自己的力量。