人间烟火处,年味正浓时

来源: 日期:2024/02/12 14:36:07

岁月悠悠,春满山河,人间烟火处,年味正浓。阖家欢乐、欢度春节的日子,如同一首欢快的序曲。回味那曲中的余韵,再赏那年味的瞬间。

而不知不觉中,同学们的寒假也来到了最热闹的时期。龙腾盛世,瑞气盈门,在这辞旧迎新的美好时刻,让我们一起来看看同学们正在做什么吧~

年味1:贴对联

除夕对联照片

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。自古以来,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,每一幅春联都是对未来一年的祝福。英西2301杨浩宇同学和西语2302谈佳颖同学用贴春联的方式表现出对美好未来的向往,也展现了对美好生活的热切期盼。

年味2:赏烟花

中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。国德2301的鲁雅婷同学和意语2301郭君仪同学给我们展示了她们拍下的新年烟花。像是夜空中最璀璨的礼花,在辞旧迎新的时刻绽放,象征着岁月的更迭和希望的升腾。五彩斑斓的光芒划破长空,如同璀璨的银河倾泻人间,每一朵烟花都是对新年的热烈祝福,每一次绽放都是对未来美好生活的期盼。

年味3:年夜饭

除夕年夜饭照片)

大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺。看着葡语2301赵蕾萍同学和英德2301的冯焮蔚同学家丰富多样的年夜饭,不仅象征着团圆,是一年的终点,还是新一年的起点。故乡的美食,永远牵动着远方的游子,是无可替代的家的味道。是每个人心底最柔软的期待,也是中国人几千年来薪火相传的家风。

年味4:看春晚

龙腾贺岁,其乐龙龙。转眼央视春晚又是一阵热闹时,小时候过年最期待的就是春晚。那不仅仅是一场视觉与听觉的盛宴,更是家人团聚、欢声笑语的温馨时刻。万家灯火通明,共聚一堂欢声笑语,有人被相声小品逗得合不拢嘴,也有人沉醉于动人的歌舞之中。今天的同学们,有没有震惊于刘谦魔术师的魔法呢?

年的味道是有形状的,它可以是一盘从小吃到大的青菜,也可以是期盼了一年攒足了好奇的未知。它的形状融在同学们丰富寒假的欢乐与期待里,最后成了一桌独一无二的佳肴,诉说着烟火人家,描绘着家人闲坐。

在本次除夕年味活动投稿中,我们也评选出了获奖的同学们,他们分别是:

一等奖:国德2301鲁雅婷

二等奖:英西2301杨浩宇、意语2301郭君仪

三等奖:葡语2301赵蕾萍、英德2301冯焮蔚

日月更迭,时岁盛新,神州大地,万象回春。在浓浓的春节烟火气中,我们收获满满的幸福感,祈愿新年好景在望,往后岁岁平安。

带着梦想,开启新程,新的一年,我们一起加油!