【节气风物】|天地始交,万物拔节

来源: 日期:2024/05/04 10:56:44

立夏,是二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,交节时间在每年公历5月05-07日。历书:“斗指东南维,为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”

“立”,即开始的意思,立夏即代表着夏季的到来;“夏”,在《尔雅》中被称呼为“长赢”;赢,取其“盈满”“盈余”的意思。时至立夏,万物繁茂。立夏后,日照增加,逐渐升温,雷雨增多。立夏是标示万物进入旺季生长的一个重要节气。

“立夏”节气到来,自此风暖昼长,万物繁茂。古代一些作品将立夏分为三候,一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。说的是这一节气中,首先可听到蝼蝈在田间的鸣叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土,日日攀长。

民间习俗

(立夏)

尝新活动:江南的立夏习俗里有所谓的“见三新”,就是吃些这个时节长出来的鲜嫩物儿,这“三新”常指新熟的樱桃青梅麦子。 在江浙一带有“立夏尝新”的风俗,苏州地方也有“立夏见三新”的谚语。

斗蛋游戏:“立夏蛋,满街甩”,斗蛋通常是儿童的游戏。立夏蛋常用蛋壳完整的熟鸡蛋,装在彩色丝绒或绒线编成的网兜里,挂在孩子的脖子上。斗蛋的规则很简单,就是比谁的蛋硬。各自手持鸡蛋,尖着为头,圆处为尾,蛋头撞蛋头,蛋尾撞蛋尾,斗破壳的输,最后斗不破的则被称为“蛋王”。

立夏称人:立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。立夏秤人会对阿斗带来福气,人们也祈求上苍给他们带来好运。

(二十四节气之立夏)

立夏的诗歌

《立夏》

宋·陆游

赤帜插城扉,东君整驾归。泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。
  槐柳阴初密,帘栊暑尚微。日斜汤沐罢,熟练试单衣。

《立夏》

宋·赵友直

四时天气促相催,一夜薰风带暑来。陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅。
  莺啼春去愁千缕,蝶恋花残恨几回。睡起南窗情思倦,闲看槐荫满亭台。

片相思无限意,春已去,夏当立;半池清水半尺荷,蜂未去,蝶纷飞;伴着浓荫看信息,今立夏,送欢喜!

来源:西方语学院 报送人:徐子岚 报送时间:2024年5月5日