育在吉外,护航我心”五育光影集

来源: 日期:2024/05/16 10:18:59

“五育并举”“五育融合”是新时代我国教育教学改革和发展的重要政策概念——德、智、体、美、劳全面发展,不仅是学校立德树人的教育目标,更是我们每个人生活中不可或缺的成长元素,为大学生身心健康积极提供着保障。

(“育在吉外,护航我心”光影集活动)

在这个快节奏的时代,我们常常在忙碌中忽略了生活中的美好与教育的真谛。为提升同学们对五育教育的认识和重视程度,激发大家多去观察发现生活中的美好,从而让身体强健、心灵获得滋润,西方语学院朋辈心理工作室积极响应心理健康教育指导中心号召,于2024517日策划举办“育在吉外,护航我心”光影集活动,旨在通过征集和展示照片的方式,展现五育教育在日常生活中,尤其是在呵护同学们身心上具有良好效果,有关事项通知如下:

一、征集照片作品内容及要求

1.作品以五育为主题,每人可根据题材内容提交单份或多份作品。如提交多份作品,报名表则提交相应份数。五育具体内容方向如下:

1)以德育心:征集展现助人为乐、诚实守信、尊重他人等德育品质的照片。可以是在公交车上的让座行为、朋友之间的互相帮助等温馨瞬间。

2)以智慧心:征集展现创新思维、探索精神等智慧品质的照片。可以是在图书馆阅读、参与科技制作、讨论学习等场景。

3)以体强心:征集展现运动风采、健康生活的照片。可以是参加运动会、晨跑、瑜伽等运动瞬间。

4)以美润心:征集展现自然美景、人文艺术等美好事物的照片。可以是自然风光、艺术展览、手工艺品等。

5)以劳建心:征集展现劳动场景、劳动成果的照片。可以是参与家务劳动、社会实践、志愿服务等场景。

2.格式要求:照片需提交jpg格式,以学院+姓名+作品名字格式命名。并在报名表需附上100字左右的说明,介绍作品体现了哪种五育、拍摄场景、背后的故事和相关反响等。

3.原创要求:作品须为原创,且未曾在任何公开出版的报刊杂志和网络平台上发表过。

4.导向要求:作品内容要求正能量,符合社会主义核心价值观,不得含有与我国法律、法规等抵触的相关内容。

5.权利要求:对所有入选作品主办方拥有结集出版、宣传等相关权利。

(征集照片作品内容及要求)

二、报送方式

以电子邮件形式发送至3096864696@qq.com。邮件标题以“五育光影集+学院+姓名+作品名字”格式,附上word报名表及作品图片,投稿时间以电子邮件发送时间为准,逾期报送的作品不予参评。

1. 征集时间

2024517—524

四、评选奖励

最终将评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名以及优秀奖若干名,并为获奖者颁发证书和奖品,优秀作品将进行统一展示。

在快门的轻启闭合间,定格每一次成长的足迹,每一张照片都是对五育并举教育理念的生动诠释。我们诚邀每一位热爱生活、热爱学习的你,用镜头记录下身边关于德育、智育、体育、美育、劳育的美好瞬间,共同编织一幅幅多彩的教育画卷。感兴趣就来报名吧!

图文来源:西方语心协紀惠怡