端午安康,粽叶飘香

来源: 日期:2024/06/09 11:04:49

端午节,是中国四大传统节日之一,节日时间为农历五月初五,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节有端阳节、龙舟节、重午节、重五节、天中节等二十多个别称。

端午节的起源可以追溯到中国古代,其涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。端午节的起源从古至今说法不一,其中人们普遍接受的说法是为了纪念爱国诗人屈原。

活力粽子图

屈原是中国历史上著名的爱国诗人和政治家,是战国时期楚国的一位大臣。他为了维护国家利益,曾经多次上书楚王,提出自己的建议和意见,但却遭到了楚王的怀疑和排挤。最终,楚国被外敌入侵,屈原最终选择投江自尽,以此来表达他对国家的忠诚和爱国之心。

端午节的传统习俗有:赛龙舟,吃粽子、挂艾草、带五彩绳……其中包含的传说和习俗反映了端午节深厚的文化内涵和人们对忠孝、爱国精神的崇尚

欢庆端午赛龙舟

一、赛龙舟

在屈原投江自尽后,人们为了防止鱼虾吃掉他的尸体,就在江上划船放鞭炮,以此来驱赶鱼虾,从而表达对屈原的怀念和敬意。后来,赛龙舟渐渐成为了端午节的重要活动之一。

二、吃粽子

最初,粽子只是一种民间普通食品。然而,人们为了使屈原的身体保持完好,就纷纷把饭团投入湖中,喂给水中的鱼儿。至此,人们逐渐将粽子与端午节紧密联系在一起,形成了端午食粽的传统习俗。

三、挂艾草

挂艾草的习俗源于一段历史传说。在古代,人们相信艾草可以驱除邪恶,保护家人平安。因此人们会将艾草插在门口或者佩戴在身上,以祈求平安和好运。

四、带五彩绳

戴五彩绳,是端午节的一项重要传统习俗。人们通常会在端午节后的第一个雨天将五彩绳剪下来扔到雨里,这代表着雨水会把佩戴者的瘟疫、疾病冲走,也有去邪祟、攘灾异的意味。五彩绳不仅是端午节的吉祥物和饰物,更承载着丰富的文化内涵和美好的寓意。

悠悠艾草香,片片粽叶长。端午节的文化内涵和节日习俗,寄予了人们内心丰富的文化情感和厚重的家国情怀,也承载了人们的美好夙愿。端午节来临,西方语学院希望同学们在了解诗意化的节日习俗的同时,用自己的方式将这些传统延续下去。小西祝全院师生端午节假期愉快!