位置: 首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

社会实践

【假期实践】寄送温暖情谊,奏响时代乐章 2024寒假“返家乡”社会实践活动(二)

来源: 日期:2024/02/21 16:11:58

为深入学习领会习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实团中央、团省委有关工作要求,同时为完善校园学生志愿公益组织的制度建设与工作机制,推动相关政策的制定落实,引导全校青年志愿者们积极投身于校内外各类志愿服务和社会实践活动中,积极弘扬学校的“公益精神”和“桥梁精神”,践行“人人都是志愿者”的理念,同时提高志愿者的志愿服务能力,繁荣校园的志愿公益氛围。吉林外国语大学西方语学院英法2301的第一筑梦小组积极投身于“青春心向党,逐梦在家乡”的寒假“返家乡”社会实践。

第一筑梦小组此次实践活动以红色基因传承和乡村振兴促进为目的,在河南省商丘市一所乡村小学,展开一场主题为“传承红色基因,争做时代新人——雷锋精神进校园”的宣讲活动。

(西方语社会实践图片)

在活动进行前,第一筑梦小组撸起袖子加油干,在讨论确定好方案后,首先共同学习了雷锋精神,搜寻宣讲素材,小组成员共同制作了一个有趣又内涵丰富的PPT。在最后购买奖励时,小组成员由于放假囊中羞涩,最后其实是牺牲了自己几顿饭钱,才集资购买了一批读物和雷锋纪念勋章。希望这些微薄的心意给小朋友们带去春天般的暖意;也希望小朋友们能从这些书中读到注满善良的春天。

宣讲雷锋精神的过程中,同学们都兴致高涨,踊跃回答,各自发表者自己所知道的和雷锋叔叔有关的故事。在听完讲解后,一位小同学说,“雷锋叔叔真伟大,我们要向他学习,争做小雷锋。”从他坚定质朴的语言中,我们感受到一位孩子的善良真挚。志愿者给表现积极的同学奖励了小勋章,孩子们自豪的笑容和老师们欣慰的表情就是对这次宣讲活动最大的鼓励。

(西方语社会实践图片)

活动后,为了增强宣传效果,延续红色精神,筑梦小组的志愿者们还呼吁大家“学做小雷锋”。在志愿者老师的鼓励下,小朋友们在周末期间积极表现,为自己的社区或家庭做了一些力所能及的善事。在总结会上,小朋友们各自分享了自己的善举——帮行动不便的奶奶做一顿午饭,清扫家门口的路,或是帮助同学讲解一道他不会的题,等等。小朋友们的善举也许在长远的人生里微不足道,然而那却是他们大爱的萌芽。一颗颗善良的心来自于从小有爱的培养,他们亲身践行着微小的奉献精神,让雷锋叔叔明亮地活在心中。在生活中,我们也一样要记住“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,不是吗?

(西方语社会实践图片)

在启迪孩童的路上,哪怕不经意的奖励也会推进梦想的翅膀;在做志愿实践的道路上,哪怕微小的奉献之光也可以汇聚成爱的长河。

习近平总书记指出,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。新时代,我们学习、践行雷锋精神,并与实践服务相结合,具有重要的时代价值和现实意义。在此次“返家乡”社会实践的过程中,第一筑梦小组深切体会到志愿服务的重要意义。时代的接力棒如今来到青年的手上,青年就要服务奉献社会,尽自己的力量去散发光芒。青年志愿者们相信:微小的光芒汇聚在一起,也可以散发出太阳般的温暖。

图片来源:王诗涵

文字来源:王诗涵