位置: 首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【假期实践】|“电商赋能,助力乡村振兴”

来源: 日期:2024/01/26 10:48:19

二十一世纪是信息化的时代,伴随着信息技术的发展,是互联网成为生活中必不可少的重要组成部分,几乎覆盖了我们生活的方方面面。而其中电商作为当今经济社会飞速发展的“顶梁柱”,其所带来的影响越来越大。对于消费者而言,网购早已成为现在日常生活中不可或缺的一部分。它的便利性、快捷性、自由性……引领了时代的风向标。尤其是对于商家和卖家而言,电商在打破了传统销售模式的基础上,利润和成本的天平也早已被重新调整。电商也成为了很多中小乃至个体户的“救世主”,带来的重大意义不言而喻。

2023年12月29日,吉林外国语大学 “电商赋能,助力乡村振兴”主题社会实践活动正式开启。2024年1月1日,我们实践小组通过开展线上会议的模式规划并确定了研究方向,将“电商对于乡村振兴的影响”作为目标并且在此基础上深入研究两者各方面的影响,通过问卷的方式来收集和分析数据为主体,结合社会现况和个人经历为辅体开展。

站在社会和个人角度上来说,电商平台为农村地区提供了一个直接面向消费者销售农产品的渠道。通过将农产品上架到电商平台上,消费者可以直接在线购买,无需中间环节,从而提高销售效率和农民的收入。它还提供了一个便捷的渠道,使得乡村旅游资源得以更好地推广和销售。

(党支部领办合作社)

我们实践小组还通过亲身实践来调查村民们关于乡村振兴的看法和建议。正在晒太阳的村民王女士跟我们讲述了关于她的故事,从该开始的传统销售模式到如今的电商,虽然自己年龄大了学习新的知识会很难,但这种电商所带来的魅力早已改变了她和全村的人。田里面种的水果可以很快卖出去,不用再担心太多。

(对村民采访)

视角转到另一头,2024年1月25日在另一个小乡村中我们还与养水产的杨大娘做了采访。

杨大娘说:“从前这池塘里的鱼和虾啊,每次捞上来都担心该怎么卖出去,现在可以用手机叫收的人直接来收,真是碰上好时代喽!”我们也切身实地的感受到了广大农民群众的不易,更加坚定了我们此次志愿活动的目的!

此次调查参加和产出数据共100多人次,地区遍及我国大江南北,年龄覆盖青少年至中年。通过多个角度来充分反应人们对于乡村振兴的理解和认可。成功探索和总结了电商对于乡村振兴在农产品、旅游资源、短视频等方面的影响,体现了人们对于电商和乡村振兴支持和信任。

最后,本次活动进一步实践了习近平新时代中国特色社会主义道路的理论。乡村振兴作为国家的重中之重,我们要坚持跟党走,建设中国特色社会主义强国的中国梦!

电子商务的未来发展趋势,区域化电子商务:立足中国国情,采取区域化战略是拓展电子商务未来发展的必然途径。 过去,物流只能到达城市,现在逐渐覆盖到每一个村庄。 在内部,未来会更加便利,采取区域化战略的方式是未来扩大电子商务发展规模的主要手段。还有电商内容的多元化也都将成为我国的发展重点。

图片来源|《中国正在说》、宋杨、李浩诚

文字来源| 房嘉伟