位置: 首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

社会实践

【假期实践】|“大庆精神,油田精神”2024寒假“返家乡”社会实践活动(八)

来源: 日期:2024/04/19 11:10:27

青春心向党,逐梦在家乡

为深入学习领会习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,同时为完善校园学生志愿公益组织的制度建设与工作机制,推动相关政策的制定落实,吉林外国语大学决定开展2023-2024 学年寒假返家乡社会实践活动。

油田历史陈列馆

社会实践是一个富有非常广泛而深刻涵义的概念。我们决定通过社会实践活动学习铁人精神,所看、所听、所感来体验社会,理解我们幸福生活的来之不易。

秉承着这样的理念,我们“大庆精神油田精神”小组在2024年二月一号在大庆的油田陈列馆,开始了这次受益匪浅的实践活动。

熟悉工作内容

在正式成为讲解员之前,我们和馆长沟通,在确定好我们可以为这里做些什么,馆长带我们走遍了每一个展馆,带我们更好的了解。就这样,我们参观了这个红色教育基地——大庆市油田历史陈列馆。

之后,我们开始了小组的分工,并且与馆内工作人员系统学习大庆历史以及大庆精神铁人精神,做好准备为更多的人讲解这部分历史。

我们清楚,实践的道路并非一帆风顺。每当遇到参观者刁钻的问题时,都需要耐心和细心,尽己所能为他们解答,传递真实而准确的信息。对于历史的尊重和传承,不仅仅停留在口头宣讲上,更在于我们每一个人的心中。

正式作为讲解

从在馆藏研究部进行社会实践,近距离学习馆内藏品,再到在宣讲部进行社会实践,并且工作一段时间之后,我们准备了调查问卷, “您是如何了解红色基因的?”是他们回答最多的问题。我们也明白了,只有经历了完善的红色教育,才能承担起重任,在新征程上奋勇争先。

实践活动感悟

经过这一次近距离感受大庆精神,我们不约而同地留下许多感想。

国德2301马子函:

本次社会实践是来到了我的家乡大庆,因为是本地人所以对家乡的情感以及归属感更深一些,这次也是系统的加深学习了家乡的大庆精神以及铁人精神,南方十四省的繁荣,燃烧的是我的故土,东北的寒风凛冽刺骨,所以生在这里的人大都热血难凉。我希望能借此次活动,传播家乡的精神,为我的家乡做些什么。

电商2202周路洋:

经过这次活动,我作为大庆人充分感受到了大庆精神铁人精神,以展板+讲解的形式,全景式展现王进喜等老一辈石油人战天斗地的光辉岁月,让同学们感悟石油精神和大庆精神铁人精神的时代内涵

总的来说这次社会实践活动对我们个人成长产生了积极的影响。

我们期待在未来的日子里,能有机会进行更多这样的实践活动,以增强对社会的理解,提升自我,以及寻找可能的职业发展机会。

我们在学习生活中,也会跟随学校的脚步,积极弘扬学校的公益精神桥梁精神,践行人人都是志愿者的理念,和同学们携手并进,一起繁荣校园的志愿公益氛围