位置: 首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

社会实践

【假期实践】|“走进北国春城,感受岭上公主”2024寒假“返家乡”社会实践活动(七)

来源: 日期:2024/04/19 11:24:10

党的二十大明确了前进的方向,还要有引领的思想,来指引新征程的行动。在中国特色社会主义新时代,指导思想一定是马克思主义中国化时代化最新成果--习近平新时代中国特色社会主义思想。在中国特色社会主义新时代取得的巨大成就充分说明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走好新时代的新征程。青春与文化的碰撞,为这个春日的校园带来了别样的生机。

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,2024120日至21日,英德22劈波斩浪筑梦小组了解公主岭市文化馆携手二十大精神,走进第三中学,与学子们共同探讨文化传承的深远意义。公主岭,玉米之乡,公主故里,这片富饶的土地,孕育了深厚的历史文化底蕴。我们精心策划了这场宣讲活动,希望通过与学生的亲密互动,让传统文化在年轻一代中焕发新的活力。

活动伊始,我们从文化馆的负责人了解公主岭市的文化发展历程,那些被岁月打磨的历史片段仿佛在学子们耳边低语。接着,一场关于二十大精神的讲座,让学生们对国家的发展方向有了更为明确的认识。学生们聚精会神地听着,不时低头思索,将知识化为心中的火种。

随后的文化展示环节更是精彩纷呈。传统的剪纸艺术、泥塑工艺在艺术家们的手中变得栩栩如生,仿佛在诉说着古老的故事。学生们近距离观赏、体验,感受着传统手工艺的魅力。民间舞蹈与音乐的表演更是将气氛推向高潮,学子们情不自禁地跟着节奏轻轻摇摆,陶醉在这份独特的艺术氛围中。

除了静态的展示,还有动态的参与环节。特意设置了互动问答,鼓励学生提问、发表见解。一位学生激动地说:“这次活动让我深刻体会到了文化的厚重,我会努力成为文化的传承者。”

活动最后,负责人对本次宣讲活动进行了总结。他强调:“文化的传承不仅是责任,更是一种荣誉。希望每一位学生都能肩负起时代的使命,为国家的繁荣贡献自己的力量。”

此次宣讲活动不仅仅是一次简单的文化传播,更是一次心灵的触动。学生们在活动中体会到了传统文化的深厚底蕴和二十大精神的崇高追求。相信在不久的将来,他们定能成为推动社会进步的中坚力量,让公主岭市的文化在新时代绽放更加璀璨的光芒!

让我们共同期待一个文化繁荣、精神焕发的美好未来!