位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

西方语青联“星星的孩子”关注自闭症儿童活动

来源: 日期:2015/05/24 00:00:00

2015年5月22日星期五下午,西方语学院派出八名同学到新智特教学校进行志愿服务。本次志愿服务秉承协议里的志愿宗旨“相互学习,共同提高,促进发展,服务社会”.

怎么去“拥抱”星星的笑容,怎么去“拥抱”星星的纯真,天上的星星笑地上的人,总是不能懂不知道怎么去拥抱。一群不去理会外界纷扰,总是沉浸在自己世界里头的小孩子,他们的笑容使我们倍感温暖,他们的“惊声尖叫”令我们不知所措,他们的世界,孤独症孩子的世界需要我们用时间,耐心和关护一步步得走近。小星星们喜欢“黏“着他们的亲人,喜欢用另一个角度去看窗户外的叶绿花红,喜欢用“无言”的世界感受着他们的感受。

八名名志愿者于12:30在校北门集合完毕,一同前往特教学校,13:15左右与五名志愿者与小龄班老师碰面。13:30左右另外三名志愿者到汉森单元楼的大龄班;小领班的老师在志愿者陪同上课前简单得向志愿者嘱咐了些注意事项,志愿者们也用心得将事项记入笔记本。而后五名名志愿者真正地步入了那些“与众不同”的训练教室,那些有家长陪同孩子上课的教室。起初,部分志愿者对“星星课堂”还较为陌生,他们不知道应该在哪个教学环节适时的帮助家长,减轻他们的负担,但是聪明的志愿者们在片刻的观察与调整后便主动“出击”,陪在家长身边,同星星们交谈,尽管星星们还未在他们的世界里“抽离”出来,志愿者们还是一次又一次的同他们说话,向他们微笑,细心得陪护在身边。下午的陪护课程有运动课、精细课、音乐课、滑板课、电脑课;最后一节课志愿者一起待在了训练教室,在那里更需要志愿者的陪护,因为每一项康复运动都得一次又一次的重复,需要消耗陪护者更多的体力,作为华桥西方语的志愿者当然秉持着“哪里有需要,就往哪儿去,不论苦累”的作风,志愿者们在长达四个小时的时间里都努力得为星星们尽己所能去干。

本次志愿活动于16:30分结束。

志愿者正在跟孩子互动