位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

打破文化界限,传承雷锋精神

来源: 日期:2024/04/11 16:10:52

雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富,是一种无私奉献、乐于助人、关爱他人的价值观念。为增强雷锋精神生命力,讲好中国故事,推动中华文化更好地走向世界,西方语学院团委积极响应学校号召,开展了跨文化传承雷锋精神活动,鼓励学生运用本专业的语言拍摄创意视频,编写感悟文章。以雷锋主要事迹为依托,用多语言讲好雷锋故事。

同学们积极响应学校号召,纷纷发挥自己的专业特长,在活动过程中,大家不仅深刻学习了雷锋事迹,更夯实了专业基础。德语2202的刘思妍同学,选择用书写感悟的方式向我们讲述雷锋的故事,在她的感悟中,我们看到了雷锋同志的人生道路是奋进之路,他始终坚持工作上向积极性最高的同志看齐,时刻保持干什么都要干到最好的冲锋姿态。在专业学习上,我们也要学习雷锋同志的这种精神,时刻保持一颗求知之心,端正学习态度,力争上游。“以专业为基、用语言搭桥,面向未来,我们坚持守正创新,用雷锋精神叙事赋能中国形象塑造,为雷锋精神提供更多更加生动的注解,学校将继续搭建平台引导青年大生“受教育、长才干、作贡献”,推动中华文化更好走向世界,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(雷锋精神)

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”习近平总书记深刻指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。作为一名大学生,我们应将雷锋精神融入到平时生活中,做到与同学互帮互助,共同成长。将雷锋精神内化于心,外化于行。

随着时代的变迁,雷锋精神的内涵不断丰富,他是不朽的丰碑,更是大家学习的榜样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。雷锋精神是无数后背青年的精神营养,在继承和发展的道路上,西方语学院希望同学们今后可以如螺丝钉一样坚守初心,不忘使命。在努力奋斗中不断学习雷锋精神,主动担当时代责任!