位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

【志愿活动】|“接纳孤独,让爱满溢”学雷锋志愿服务月主题教育实践活动—关爱儿童篇(二)

来源: 日期:2024/04/11 16:30:50

雷锋,一个充满爱心和奉献精神的楷模,他的事迹激励着一代又一代的人。习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指出要“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。我院志愿服务指导中心的志愿者们不断学习雷锋精神在新时代的具体内涵,自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

自闭症儿童,被形象地称为“星星的孩子”,他们生活在一个独特的世界里,需要更多的理解和关爱。在这个学雷锋月,我院志愿者们开展了一系列关爱自闭症儿童的志愿活动,希望通过我们的努力,让这些孩子们感受到社会的温暖和关爱。

活动一 星星的孩子

如今,我国每142个孩子里就有1个孩子患有孤独症。据最新统计数据显示,我国孤独症患者数量已达到1000万,且近年来增长趋势明显,成为导致我国儿童精神残疾的首要疾病。为了向这群“星星的孩子”提供更多的关爱与支持,我院志愿服务指导中心的志愿者们每周固定前往二道区蓝精灵特殊教育学校及星星天使便利店,以助教老师的身份帮助孤独症孩子们进行绘画、做手工等课程。

活动中,志愿者协助学校老师帮助孩子们做康复训练,进入课堂和孩子们一起互动,当我们看到一张张笑脸或是志愿活动结束后,他们跑向你和你牙牙学语地说再见时我们也许会明白志愿的意义何在。孩子们不仅享受到了快乐,更重要的是,他们在与志愿者们的互动中,学到了许多有价值的东西。他们学会了如何相互合作,如何沟通协调,如何解决问题,如何克服困难。

(星星的孩子现场)

活动二 非洲鼓

非洲鼓是起源于西非部落的击打音乐,是一种十分有效的音乐治疗方式,为帮助自闭症儿童们舒缓情绪,培养兴趣爱好,志愿者们于每周日下午前往长大社区展非洲鼓相关活动。

志愿者各司其职,分别担任老师和组织者等职责,带领自闭症孩子们在欢快的歌声中学习非洲鼓。课堂上,志愿者同孩子们一起跟随音乐节拍进行敲打,当孩子停下手中动作,无法自主完成任务时,志愿者就会用自己的手握住孩子的手,引导她们跟随音乐节奏轻轻拍打鼓面。鼓声不仅帮助孩子们表达情感,还提升了他们的注意力和协调能力。鼓声传递着爱与关怀,孩子们的笑容是最美的回应。这不仅是一次简单的陪伴,更是一次心灵的交流。每一个微笑,每一次互动,都是爱的传递。

(非洲鼓现场)

活动三 天使之音网校

线上天使之音活动旨在用歌声传递温暖,用音乐疗愈心灵,用歌声陪伴“星星的孩子”们。每一首歌曲都承载着对孩子们的祝福与关爱,每一句歌词都诉说着我们共同的心愿。

天使之音网校共分四个环节:发预告,教唱歌,做表格和课堂辅助并发放小红花。每周六晚上,我们都会通过线上平台为孩子们提供音乐教学的机会。志愿者们先一句一句带领孩子们读一遍歌词,随着孩子们的状态渐入佳境,再一句一句教唱当天所学的歌曲。用耐心和爱心,陪伴与鼓励,引导孩子们走进音乐的世界,感受旋律的魅力。有些孩子们虽然发音困难,但他们不间断的语音中却彰显了他们的努力与坚持,仿佛每一句歌词都在诉说着他们内心的世界。

(天使之音活动现场)

活动四 天使之音大合唱

为了满足这些特殊儿童对学习新事物、游戏娱乐、成长陪伴的需求,提升特殊儿童群体的技能表现力、自信心和自我认同感,志愿者们于每周日与特殊儿童们相聚一堂,开展天使之音大合唱活动,用音乐开启心灵的交流。

为把最好的课堂展现在孩子们面前,志愿者提前备课。孩子们在快乐的旋律中释放自我,通过学习歌曲,找到了乐趣,找到了自信。通过才艺展示,他们把最优秀的一面表现出来,增强了自信心的同时,培养了他们的表现力。这些活动为长大社区增添了无限活力。让我们共同努力,让社区成为每个孩子心中的温暖家园,让音乐成为治愈孩子们心灵的良药。

活动五 情暖至亲

为帮助特殊的孩子们更好地融入社会,培养兴趣爱好和技能,我院志愿服务指导中心数名志愿者于每周六前往情暖至亲残疾人综合服务中心与孩子们开展趣味课堂教学等活动。

活动中,在老师的悉心指导下,志愿者们尝试着带领孩子们进行手工制作。这是一项有趣而又富有挑战性的任务,旨在培养孩子们的动手能力和创意思维。在志愿者的悉心指导下,孩子们克服了困难,逐渐掌握了手工制作的要领。他们专注地投入到创作中,用灵巧的双手和丰富的想象力,将各种材料变成了一件件精美的作品。

(情暖至亲)

总结

习总书记说过“有一颗感恩的心很重要,对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。”志愿者们不仅仅是陪伴者,更是孩子们心灵的守护者、雷锋精神的传承者。在这第61个“学雷锋月”里,让我们用爱心与耐心为这些特殊的小天使们的生活增添一份色彩,让他们在关爱和陪伴中快乐成长。一起感受温暖的力量,让爱满溢到每一个角落!

文字来源:张立群

图片来源:西方语学院志愿服务指导中心