位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

喜报!沐光支教团获“西遇•走向西部”社会服务资助项目“优秀合作团队”

来源: 日期:2024/04/23 10:18:47

2023年1月,沐光支教团于237个项目团队中脱颖而出,在上海国峯基金会发起的——“西遇·走向西部”社会服务资助项目中,以第一名的成绩荣获“优秀合作团队”,2023年暑期“追光而豫,沐光而行”支教项目获得来自基金会近五千元的资金支持。

(吉林外国语大学沐光支教团)

该支教项目历经前后三个月的筹备,完成了项目对接、志愿者招募与培训、特色课程设计和支教计划安排的工作。此支教活动共开展30天,来自沐光支教团的两只小分队出色完成任务,为河南省商丘市河堤乡中心小学252名孩子带去了丰富多彩的假期生活。

(沐光支教团出色完成任务)

沐光支教团曾获由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合主办的2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队,2022年长春市大中专学生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”、2022年全省新时代文明实践志愿服务项目大赛中,荣获优秀项目、第四届长春市优秀青年志愿服务项目、吉林外国语大学第一届志愿项目服务大赛银奖和湖南省桑植县力行志愿服务中心优秀团队等荣誉称号。同时,支教团队以其特有的理念和公益精神,受到了社会的广泛关注,包括中国日报网、中工网、吉林日报、长春日报等多家媒体的报道。

沐光支教团的目的是通过价值观教育和实践教育的途径,将爱国主义理念和健康的价值观传播至较为落后地区,为山区儿童带去充实、丰富多彩的暑假。并且关注儿童的心理健康,保护孩子积极、快乐、健康的成长。

(沐光支教团志愿活动)

本次支教活动从实践上深入学习和贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并让支教队员走向社会,走向基层,助力脱贫攻坚。