位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

【志愿活动】|“大手牵小手,树立新榜样”鹏程社区“童梦团”进校研学活动

来源: 日期:2024/04/22 11:07:49

2024420日长春市鹏程社区“童梦团”小团员来到吉林外国语大学进行研学活动。小团员走进大学校园,通过参观吉林外国语大学的特色教学机构,激发孩子们的内驱力,帮助他们塑造信念,规划未来。

上午九点在我校图书馆集合,活动开始,首先志愿者负责人向大家讲解人员分配和注意事项,志愿者带领到我校图书馆,参观图书馆一楼。每位志愿者分别带领两组家庭进行讲解和参观。孩子们参观了图书馆的地球仪、书山小径、打印室、休息区、数字检索区等,让孩子们感受到图书馆浓厚的学习氛围和宜人的环境,宏大的图书墙、多语种的书籍、书山小径中写满学习目标的便利贴......大大激发了孩子们的学习兴趣,有利于培养孩子养成良好的读书习惯,提高阅读能力和综合素质。

志愿图片)

接着在志愿者的带领下“童梦团”的孩子们来到了新地球村,首先在中国村观看了学校宣传片,了解吉林外国语大学地球村的创办理念,随后地球村优秀讲解员又陆续带领小团员参观英语村、韩语村、法语村、德语村、葡语村、西语村。每个村的讲解员进行了精彩的演讲,给孩子们宣传各国优秀文化:在具有独特中式美学的中国村里,让孩子们了解中华优秀传统文化,在精美的外语村中感知世界多元文化,了解各国的特色。参观结束后,志愿者给每位小团员分发小礼物。

活动结束后“童梦团”成员和家长就参观全程,积极主动表达参观后的感受。童梦团家长说:“这次我们参观了外国语大学,在地球村的参观中,不仅让孩子们感受到了各国文化,更让身为家长的我们,感受到了视觉的震撼,小到精致摆件,大到仿真铁塔,都能看出学校老师和同学们对学校的热爱对各国文化的憧憬。”“童梦团”小团员魏俊皓说:“谢谢志愿者们的耐心讲解、细心引导。希望有机会能把地球村没看到的都看完,对各个国家有更深入的了解!大哥哥大姐姐将是迈向高学府的榜样!学校的教学理念以及师资力量,将是我们不断进步的动力!”还有“小小的地球村里浓缩了每个国家具有代表性的特色,想要好好学习,去看更广阔的世界”等等。通过对我校地球村的沉浸式体验,大大提升了孩子们的学习的积极性,提高其对未来美好生活的憧憬与向往。

(地球村合影留念)

活动结束后在我校旧食堂二楼进行丰盛的午餐。

此次活动顺利结束,通过来吉林外国语大学研学,让孩子们深入了解到不同的文化、历史、科学和自然环境,拓展他们的知识面和视野,在了解其他国家文化的基础上,更深入地理解中国文化的内涵,进而更好地把中国文化传承下去,同时树立国家意识,增强民族自信和文化自信。