位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业信息 -> 正文

【访企拓岗】|西方语学院开展访企拓岗专项系列活动——葡语系

来源: 日期:2024/04/06 15:27:21

为进一步拓宽就业渠道,开拓多元、优质的实习就业岗位,吉林外国语大学西方语学院大力推进访企拓岗以及教学实践工作。教师们通过对企业深度调查,使同学们更好地了解行业发展趋势,以便做好日后的职业规划,提升自身实践能力,增加就业机会。

寒假期间,葡语系主任马显茹老师对科大讯飞进行了考察。校企双方进行了深入的座谈交流,该企业详细介绍了公司的生产经营情况和招聘岗位需求。吉林外国语大学西方语学院葡语系已与科大讯飞建立了合作基地,部分毕业生在该单位就职,多名在校生在该单位实习,并得到了单位的一致好评。

在此次调研中,学院实地了解了学生的工作环境和主要工作内容,以及学生的实习情况。通过与企业领导交流,了解了学生在工作中所需掌握的技能,也与该企业共同探讨了本专业人才培养方案的合理性,课程大纲设计的相关性以及未来与本专业合作共建课程的可能性。同时,企业也对葡语系的人才培养方案进行了详细的分析,并对葡语系开设的专业方向课程以及吉林外国语大学设置的实践类课程给予肯定,很大程度上为学生实习和毕业工作提供了很好的锻炼机会。

此外,葡语系刘聪老师还对一汽大众进行了考察。一汽解放汽车有限公司成立于2003118日,是中、重、轻型卡车及客车制造企业。本次的调研单位为一汽解放集团的特种装备产品管理部。刘聪老师在考察过程中,向企业介绍了学校的教学情况及发展需求,并针对专业特色,分别从学生引导和教师队伍培训等方面提出了校企合作意向,希望通过双方交流合作来推进教学进程,拓宽葡语系学生就业方向。葡语系在本学期为大四学生开设了实训课《项目管理》,并邀请了该部门部长与专业教师一起为学生授课,共同帮助学生更好地了解自身职业兴趣和优势,合理进行职业规划,为学生实习、就业提供精准指导。

此次调研双方主要围绕课程设计、教学内容、实验项目等方面深入讨论。通过讨论,学院初步形成了《项目管理》课程的大纲框架,设计了教学内容和实验项目,奠定了校企合作基础。

本次访企拓岗及教学实践活动,既促进了校企沟通交流,拓宽了就业途径,也加强了学院与实践单位的交流。今后,学院将进一步加强与各企业的联系,争取实现校企双方合作共赢,为学院人才培养与就业工作提质增效!