位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业信息 -> 正文

【访企拓岗】|西方语学院开展访企拓岗专项活动——意大利语系

来源: 日期:2024/04/08 14:12:35

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,做好教育部印发的《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,吉林外国语大学西方语学院意大利语系积极响应学校号召,意大利语系系主任张密和教师李晓东分别前往相关单位,进行了关于学生就业的相关调研。

张密老师分别前往了中华版权代理有限公司、北京中意坤技术培训有限公司以及北京妈妈咪呀教育科技有限公司这三个单位进行调研,回顾总结合作一年后的情况并设想今后的合作方式和计划。

相关负责人王云涛表示,公司的业务在疫情期间没有萎缩,甚至在扩展,从原先的高中到博士又扩展到小学、初中留学或研学。目前的合作情况:在建的校企合作项顺利进行中;公司联系了罗马外国语大学,启动了与吉外的MTI双学位合作项目;我校毕业生在该公司负责的主要是国际合作,留学和就业指导,少数优秀生任课执教。同时,公司考虑在共同编写《意汉笔译教程》、《汉译笔译教程》之后,研究合作开展综合实训课(电商或其他)或讲座。另外,连续两年,意大利教授对国内大学的远程授课做翻译,每年累计200多小时,对师生交传口译是很好的机会,今后将继续这方面合作。

教师李晓东在北京大兴第一中学的调研也取得了丰硕成果。通过采访意大利系往届毕业生,了解其工作感悟以及其所在的国际部意大利语教师岗位对意大利语人才的具体要求,李晓东老师更直接地认识到当下市场对意大利语人才的需求情况,从而对教学工作进行反思,适时调整人才培养的具体措施。

吉林外国语大学西方语学院意大利语系通过此次调研,对市场上意大利语教师岗位所需人才的要求有了进一步了解。在今后的教学活动中,意大利语系会紧密联系社会,关注学生反馈,适时调整教学方法,争取培养出更多适应社会需求的意大利语人才,以保证学生未来的就业。