位置: 首页 -> 学生工作 -> 毕业生风采 -> 正文

毕业生风采

“情”系校园,“职”入社会

来源: 日期:2024/04/01 10:20:23

为明确我校学生的职业生涯规划,提高自身职业发展意识,增强就业能力,我校持续开展“情”系校园,“职”入社会活动。2024331日,我校2016届德语专业校友曹璞森通过腾讯会议平台进行线上直播分享,我校多名同学积极参与本次活动。

曹璞森揭秘海外职场生活,从学习、求职、实习、工作四方面热情分享他在德国和美国求期间的亲身经历!

(曹璞森自我介绍)

在学习方面,曹璞森2020年从吉外毕业后,先在北外德语学院学习,获得德语言文学硕士,为将来的就业打下了坚实的理论基础。同年,他在线上担任北京字节跳动的舆情研究助理,主要搜集一些德国各大媒体有关中国科技的新闻报道,并转化为简短的文字。这段学习兼实习的经历帮助他理清了很多就业思路。

在求职方面,曹璞森给大家分享了线上和线下两种求职渠道。

线上和线下两种求职渠道

线上渠道主要有官方的公众号和官网,其次是一些第三方招聘软件,这些招聘软件,它的广度比较大,涉及不同专业,每个人都可以根据自己心仪的岗位、城市进行搜索。线下渠道最主要的就是吉外的双选会、社会的招聘会。同时,曹璞森还给大家分享了自己的求职经历。他当时是从韶音官网去投递简历。经历了是网申、HR、 业务面试、综和面试四个过程。

在实习方面,曹璞森介绍了自己在江苏美的清洁用品公司、德国汉硕的科技有限公司等三段实习经历,包括实习过程中的体验感悟、人际沟通、专业提升、分析解决问题、思维创新等方面的经验。在这段时光里,他还前往美国担任电商运营助理,深入参与了电商运营的各个环节,不仅了解了国内外的科技行业,还体验了国外的工作氛围和文化,进一步提升了实践能力。

在工作方面,曹璞森目前就职于深圳韶英科技有限公司,主要负责德国线下销售渠道。曹璞森感受到了中外文化的差异,也收获了许多宝贵的经验。他认为,无论是在德国还是在美国,实习都是一次宝贵的学习机会,可以帮助他更好地了解自己和世界,为未来的职业生涯做好准备。即使现在已经有稳定的工作,也还是需要不断地提升自己在这个专业领域的知识架构和工作能力,也需要不断提高自己的德语专业水平并保持持续进取的劲头。

如果你也对海外职场和生活感兴趣,希望可以通过曹璞森的故事,从中找到一些启示和灵感!

在如今的数字化时代,求职方式早已突破时空限制。通过线上渠道,我们可以轻松搜索、筛选心仪的企业和岗位,实现远程投递简历,甚至在线面试。那么,有哪些靠谱的线上渠道值得我们关注呢?

首先,官方公众号和官网是获取企业招聘信息最直接、最权威的途径。在这里,你不仅能找到企业的最新动态,还能了解其文化背景、业务范围以及招聘岗位的具体要求。此外,一些企业还会通过官方账号发布独家招聘信息,让你在竞争中抢占先机。

其次,第三方招聘软件/公众号也是不错的选择。例如,Boss直聘、牛客、应届生求职网等平台聚集了大量企业,覆盖了各行各业。在这些平台上,你可以根据自己的兴趣和职业规划进行职位筛选,同时也能了解到企业的评价和员工福利情况。不过,在使用这些平台时要注意辨别真假信息,避免上当受骗。

总之,掌握了这些线上渠道,再加上我们自身的积极进取,持续提升,就能让我们的求职过程更加高效、精准。无论你是应届毕业生还是职场人士,都能在茫茫人海中找到属于自己的那份机遇。加油,求职者们!