位置: 首页 -> 学生工作 -> 毕业生风采 -> 正文

毕业生风采

第十六届国际文化艺术节中外文化品牌系列活动——优秀毕业生经验分享会(二)

来源: 日期:2024/05/29 10:38:29

528日晚,意大利语系邀请2022届优秀毕业生,目前正在四川外国语大学攻读意大利语言文学硕士学位的陈乐佳,在线上为我们在校学生进行了关于国内考研和意大利留学等方面的经验分享。

陈乐佳学姐的分享主要分为以下四个部分:

一、考研方向的选择

学姐首先介绍了当下国内意大利语考研的主要方向:意大利语言文学和意大利语口译。提醒大家要根据自己的实际情况、兴趣爱好和擅长领域确定研究方向,并提前在相关院校的官网查询详细信息,做好充足准备;接着学姐也介绍了跨专业考研的可能性,提到在有些专业的研究生考试中,可以把意大利语作为第二外语,从而提高自己的优势。同时,她也指出,跨专业考研的压力可能相较于本专业考研的压力更大,因此需要加倍努力,尽可能做好相关领域的知识储备。

二、考研学校的选择

学姐认为,选择大于努力。考研院校的选择,无论是对本专业考研,还是跨专业考研的学生来讲,都是非常重要的一环。院校的专业概况、导师配置和地理位置等,都是在择校时需要考虑的重要因素,要根据所选专业的不同而进行适当取舍。

三、考研准备

学姐结合自身备考经验,针对不同考试科目为我们分享了一些体会,帮助我们了解了备考过程中可能会遇到的难题和解决方法,为我们提供了一些切实可行的宝贵建议。

四、读研日常

学姐说,读研期间,最重要的是要学会自学,要合理规划好自己的时间。阅读,尤其是专业相关书籍,是丰富知识储备,构建知识体系的日常操作。与此同时,要通过写作和翻译等实践活动,坚持锻炼专业能力,不断提升专业素养。还需要根据自己未来的职业规划,积极寻找实习机会,了解市场需求,提高自身的综合能力。

最后,学姐还同我们分享了她在巴勒莫留学的一些生活和学习的经历,耐心细致地解答了同学们提出的问题。

通过学姐的分享交流,我们不仅了解了国内考研和意大利留学的相关信息,而且她的学习经验对我们也很有启发。五月春光好,读书正当时。愿我们一起,用奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年!