位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

立夏——暖风拂面,万数花开

来源: 日期:2021/05/06 08:42:00

春日已近,夏也将至。日子渐长,天气也愈发温暖,立夏的来临也预兆着夏季的到来。

立夏这个节气在战国末年就已经确立,古人云“孟夏之日,天地始交,万物并秀”。“立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。深层次上,廿四节气反映了四时“气”的变化,气的变化关系到自然节律变化,立夏阳气渐长,万物随阳气上升而茁壮成长。古代,人们非常重视立夏的礼俗。在立夏的这天,古代人们会举行迎夏仪式。

有谚语“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,疰夏是夏天常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。于是乎,聪明的古人便依着小孩爱玩的天性,创造了“斗蛋游戏”,让孩子在玩耍的过程中,吃下鸡蛋,预防疾病,慢慢的,这一活动就传开了。直到近代,“斗蛋游戏”逐渐淡出视野,很少见到了。了解了“斗蛋游戏”的我们,或许没有机会让孩子参加这个游戏,但不妨在立夏这天,也煮上两个鸡蛋。

进入立夏时节,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散。应合理安排作息时间,补充营养物质,采取正确的养生保健方法。

(西方语学院立夏宣传图)