位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

第十一周主题班会--在成长中前行,做更好的自己

来源: 日期:2021/05/17 10:55:00

让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!——陈乔年

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实景俊海书记“创业有你‘就’在吉林”助力新时代吉林振兴发展报告会精神,大力营造毕业生留省就业、扎根吉林、助力发展的浓厚氛围,全面提高大学生的就业能力与就业质量,激发学习动力,增强学习的目的性与计划性,为此,全校范围深入开展生涯规划及留省就业主题活动。

会议开始,19级20级班会主讲人分别讲述了什么是生涯规划,如何进行生涯规划,以及现在了解和思考未来生涯规划的重要性。在会议中,大一的主讲人对告诉同学们,在大一的阶段应明确目标,弄清我想干什么、我能干什么、我应该干什么、我能干好什么、我选择什么、尽早确定长期、中期和短期职业目标,规划好大学四年的学习计划,促进学生理性规划未来。而大二的主讲人,就要求大二的同学们掌握对行业、职业进行调研的方法和渠道,了解相关职业具体工作内容,查找自身能力优势与不足,制定提升计划。

在会议上,20级和19级的班会主讲人也同样提到我们到了可能大三大四需要面临的问题,对于到了大三的学生来说,我们可以从大四毕业生中选取不同就业典型人物,通过职场人物访谈等方式更有针对性的了解行业的现状、发展前景及岗位的要求和成功的路径,使学生了解不同就业方式需要做好哪些就业准备。对于即将要毕业的大四的同学们来说,就可以考虑一下留在吉林省工作有哪些有利条件,帮助他们分析就业形势。

在会议后期,大家都谈论了一下自己的未来的人生规划,确立了人生目标,找寻了人生方向。作为当代大学生的我们,应该明确自己的未来的方向,以自己的力量,为祖国的建设作出贡献,不负前辈前赴后继、披荆斩棘换来的现如今美好的人生。我们要在成长中不断前行,做更好的自己,不负期待,不负年少。

(意语1901班认真聆听晚班会)

(法语2002班同学积极发言)