位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

物至于此,小得盈满--小满

来源: 日期:2021/05/20 11:12:00

小满之名,有两层含义。第一, 与农候相关。“小满,四月中,谓麦之气至此方小满,因未熟也。”第二,与降水相关。谚语说:“小满大满江河满。”南方的暴雨开始增多,降水频繁。满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。

二十四节气中,有小满没有大满,有人觉得奇怪,按中华文化的习惯,有大就有小,有上就有下,中国人讲究相辅相成,阴阳结合,拿节气来讲,有小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒。而小满这个时节,应该对应的是大满,可是并没有大满这个节气,在小满之后便是芒种。

那为什么没有大满呢?是因为中国传统文化讲中庸之道,忌讳“太满”、“大满”,有“物盈则倾”、“物极必反”的说法,所以节气中只有“小满”,而没有“大满”。因而小满是一个充满传统智慧的节气。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”不满,则空留遗憾;过满,则招致损失。

水满则溢,月盈则亏,这是自然之道。二十四节气,是中国传统美学和生活智慧所在,是古人智慧的结晶。小满一词,虽为节气,但用于比喻人生,亦为巧妙。

(西方语学院小满习俗宣传图)

(西方语学院小满风光宣传图)