位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

读万卷书,行万里路——中国旅游日

来源: 日期:2021/05/20 13:49:00

2021年5月19日,我们迎来了第十一个中国旅游日。该节日是非法定节假日,起源于2001年5月19日,浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(5月19日)定名为中国旅游日。

徐霞客是我国明朝时著名的地理学家、探险家、旅行家及文学家,与马可波罗并称为“东、西方游圣”。中国以旅行为毕生事业的第一人.名弘祖,字振之,号霞客.南直隶江阴(今属江苏)人.出身官僚地主家庭,幼年好学,博览史籍及图经地志,以“问奇于名山大川”为志,自21岁起出游.30余年间,东涉闽海,西登华山,北及燕晋,南抵云贵两广,游历了今日的江苏、浙江、山东、河北、山西、陕西、河南、安徽、江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、贵州、云南等地 .他在旅行中备尝艰险,遇盗被劫、绝粮乞食,均未挫其意志。他在山脉、水道及地质地貌方面的成就也远超前人。

中国旅游日以“爱旅游、爱生活”为形象宣传口号,旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动我国旅游业发展。中国地大物博,有许许多多的名胜古迹。古人云:“读万卷书不如行万里路。”身体和灵魂总要有一个在路上 选择读书,可以让自己与名人对话,提升自己的内在修养;选择旅行,看遍祖国的山川河流,丰富自己的人生经历,可能过程会有少许疲惫,但它带给我们的是精神上的愉悦与满足。作为大学生的我们,正处在人生中最美好的年华,在假期时也可以走出家门,或与三两好友一起或独自一人来一场旅行,感受自然的美丽,体会生命的美好。

(西方语学院中国旅游日宣传图)