位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

新闻动态

【假期实践】|“忆忠华,继奉献,讲传承,勇担当 ”2024寒假“返家乡”社会实践活动(十一)

来源: 日期:2024/04/15 15:42:24

为了深入学习领会习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,引导全校青年志愿者们积极投身于校内外各类志愿服务和社会实践活动中,积极弘扬学校的“公益精神”和“桥梁精神”,践行“人人都是志愿者”的理念,繁荣校园的志愿公益氛围。本校在2023-2024学年开展寒假“返家乡”社会实践活动

本实践团队以传承红色基因为主题于2024年2月1日在福建省福州市长乐区文岭镇忠华公园开展了“忆忠华,继奉献,讲传承,勇担当”实践活动,通过公园清扫、问卷调查、实地考察、宣传教育等方式了解英雄事迹,传播红色精神。

公园清扫

在文岭镇的忠华公园里,实践队伍深入了解整个公园的环境布局,探索红色基因的印迹。参观完整个公园后,志愿者清扫了公园里的著名景点:忠华楼、郑忠华纪念碑以及郑忠华的雕像。队员们手拿扫把、簸箕、架子、袋子等清洁工具,按照划分的区域依次清扫落叶、塑料袋、烟头等垃圾。怀着对郑忠华烈士的敬佩之情,队员们干劲十足,分工明确,互帮互助,经过了几个小时的努力,公园环境焕然一新。

实践队伍认真地进行公园清扫工作

问卷调查

清扫完公园后,实践团成员们在公园各地分组实行问卷调查。队员们分别从三个方面研制问卷内容:对郑忠华烈士生平、忠华公园历史的熟悉程度以及对2004年7月7日郑忠华烈士在洪水中舍命拯救人民这一英勇事迹的了解程度和心灵感悟。队员们分组在公园里的郑忠华雕像和村内等处向游客以及工作人员们分发调查问卷,询问调查意见并讲解本队问卷调查的目的和问卷的具体内容。将所有调查结果收集完成并进行分析后,队员们不仅了解到了整个公园的历史以及郑忠华烈士在入伍以来的过硬本领以及优良作风,而且更加深切地感受到了人民群众对郑忠华烈士的钦佩、仰慕和真挚的感激之情。实践团队再一次对郑忠华烈士参加救援抢救群众的突出成绩敬佩不已,仰慕之情油然而生。

实践队伍对游客们进行海报讲解

宣传教育

为弘扬中华民族传统美德,引导青年学生学党史、悟思想,延续红色基因,勇担时代重任,实践团队在忠华公园及附近开展宣传教育工作。队员们进行了多种方式的宣传活动:围绕郑忠华烈士的英勇事迹制作相关的红色海报向游客和当地居民分发并讲解、对身边的人进行口头宣传,鼓励大家向英雄学习,弘扬红色精神,传承红色基因,建设强大的红色中国。

“返家乡”实践活动不仅增强了实践团队员的志愿服务能力,更让队员们深入了解了红色基因,也将人民英雄们的红色精神宣扬广泛。传家之宝代代珍,瑰宝流传永不衰。红色精神是中华民族的珍宝,更是我们全国人民共同拥护传承的传家宝。勇担时代重任,做新时代志气青年。

文字来源 法语2301吴元晓丹

图片来源 法语2202张荣花