位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

新闻动态

【假期实践】|“舒兰遇洪,民心向党”2024寒假“返家乡”社会实践活动(十七)

来源: 日期:2024/04/15 16:03:37

【假期实践】|“舒兰遇洪,民心向党”

2024寒假“返家乡”社会实践活动(十七)

2024年1月20日 “舒兰遇洪,民心向党”实践小组在开源镇开展了体察民心的活动。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大人民群众了解民生国情,在社会实践活动中提升大学生就业务实能力和公益组织爱心能力“舒兰遇洪,民心向党”在吉林省舒兰市开原镇周边县镇组织开展社会实践活动,通过调查问卷,实地考察,居民采访 等方式深入基层,了解民生对党的态度和立场。

“我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

2024年1月20日,“舒兰遇洪,民心向党”实践小组在洪水发生地区进行灾后考察 当负责人来到这里后拍摄了几组照片

通过两张照片对比发现 洪水已经消退。

洪水过后负责人来到灾发较为严重地区——青山村四社 这两幅图片是洪水消退后的桥头,当时桥被冲毁,现在可以看到经过国家和党的支持和救助桥已经进行了重修。

随后,负责人深入当地对居民对国家和政府灾后满意程度进行了一个调查问卷。

村民一说:“党和政府真的关心我们,不仅新房很快建好、补贴快速下发,而且领导们还经常过来看望大家,关心房子漏不漏雨、透不透气,温度是否”

这也让负责人刻感受到了国家和党对人民群众的关心。

村民二说:“当时洪水来临时,政府第一时间引导居民进行迁移到临时建立的安全区,当时到安全区里村民们都担惊受怕,害怕自己唯一的收入来源——庄稼 被洪水冲毁,害怕房子被冲倒,但是政府一直在安慰我们,我们冷静了下来 给予了丰厚的物资,政府带领我们安全的度过了此后的灾害。”

来到这里采访了居民时,团队感受到了大家的乐观,虽然经历了洪水,但大家依旧积极面对生活,对未来充满希望,对负责人也充满热情,对负责人的采访也非常配合,负责人被他们淳朴 真诚的品质所打动,当时也在正值春节之际,负责人跟居民一起贴春联,挂灯笼,感受到了浓浓的新年氛围

最后负责人找到了当地的村长,他说;“舒兰市在灾后成立了重建指挥部,通过组建驻村工作队、结对援建等方式,保障受灾村屯正常生产生活秩序的恢复。吉林舒兰市开原镇新开村的211座灾后重建房全部建设完成,首批14座房屋交付村民入住。新房宽敞、明亮,并且除了沙发、彩电外,开原镇新开村异址重建项目工作组还无偿为村民购置了洗手池、坐便器、电饭锅、铁锅等生活设施,甚至米面油、床上用品、厨房用品也一应俱全,完全是“拎包入住”的标准,使我们人民群众深深感受到了党和国家对我们这些基层群人民的关爱,真的很感谢国家和党 让我们过上好生活 ”

在洪水灾害发生后,中国共产党以实际行动赢得了人民群众的信任和支持,人民群众更加坚定地拥护和跟随中国共产党。

此次“舒兰遇洪,民心向党”实践活动圆满完成,负责人团队深刻体会到习近平总书记对民生问题的高度重视和关心,也为各级政府和干部指明了工作方向。

图片来源 / 怀新博

文字来源/怀新博