位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

新闻动态

【假期实践】|“红色平江,乡村振兴”2024寒假“返家乡”社会实践活动(十八)

来源: 日期:2024/04/16 13:57:18

01活动介绍

历史是代代相传,口口相诵,时代的接力棒,从共产党人的手中又递交到习总书记引领的新时代人手中。乡村振兴加之红色基因背景,更添实践活动意义,红色是共产党人那代人辛辛苦苦打下的和平天下,乡村振兴是习总书记这代人又带领平江人民,富起来,强起来,好起来。本次实践活动分为三部分:1、采访将军本人及家属、博物馆讲解员;大学生村官体验。

(活动图片)

02 开展活动实践

活动一:走进平江起义纪念馆

在步入湖南平江博物馆之前,余家豪同学了解到,湖南平江博物馆是一座地方综合性博物馆,馆舍原为清代义仓和忠义祠建筑,总占地面积2247平方米。主要陈列有《平江出土文物》、《平江客家文物展》、《红色平江》基本陈列和《馆藏历代陶瓷展》等。

在步入了这座博物馆之后,他通过许久的观察发现里面主要藏品有新石器时代、商周青铜器、汉代文物、陶器、瓷器、钱币、名人字画等。反映了当时人们的生活方式和文明程度;汉代文物以陶器、铜镜和钱币为主,反映了汉代平江的历史风貌;陶器、瓷器主要展示平江本地出土的文物,反映了平江的地域文化特色。

于是他还想更加深入的了解该博物馆背后蕴藏的红色底蕴,为此他专门采访了在博物馆生活了多年的一位老人。该老人介绍道博物馆还重点展示了平江县的客家文化,包括客家人的历史、文化和习俗,以及客家建筑的特色等。红色平江基本陈列则主要展示了平江革命历史和红色文化,反映了平江革命老区人民的革命精神和英勇事迹。

余家豪同学深刻了解到湖南平江博物馆是一座集文物收藏、陈列展览、文化教育于一体的地方博物馆。他希望能尽自己的微博之力为广大市民提供了一个了解平江历史文化和地域特色的平台。

(湖南平江博物馆)

活动二:采访将军及其后代

为了进一步了解抗战时期人民和战士的真实生活,余蛮兴选择采访将军本人及其后代。在采访之前,余同学尽可能的了解当时史实,了解将军的背景,成就和经历,以便更好地提问和交流。在采访中,尊重将军,礼貌提问,时刻倾听记录。 采访抗战将军的意义在于:

1. 传承历史记忆和文化:抗战是中国历史上的重要事件,是中华民族的集体记忆。通过采访抗战将军,可以深入了解这段历史,传承和弘扬抗战精神,促进文化交流和民族团结。

2. 弘扬爱国主义精神:抗战将军是民族英雄,他们的英勇事迹和爱国精神是激励人们前行的强大动力。通过采访抗战将军,可以让更多人了解他们的故事,弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和凝聚力。

活动三:采访大学生村官

大学生村官是一项有意义且值得尊敬的工作。王同学从以下几个方面采访了大学生村官小妍。

1. 了解背景:在采访之前,了解大学生村官的背景、经历和职责,以及所在村庄的情况和发展规划。这有助于您更好地理解他们的角色和工作,并能够提出有针对性的问题。

2. 贴近实际:大学生村官的工作与农村发展密切相关,因此要关注实际问题,如农业、教育、医疗等。在采访中,可以询问他们如何解决这些问题,以及如何推动农村经济发展和改善农民生活。

3. 理解职责:大学生村官的职责是服务农村、服务农民,为农村发展贡献自己的力量。在采访中,可以询问他们如何履行职责,以及如何处理工作和生活的挑战。

4. 关注个人成长:大学生村官在农村工作中会面临很多挑战和机遇,他们也会不断成长和进步。在采访中,可以关注他们的个人成长经历,了解他们如何克服困难、迎接挑战,以及未来的职业规划和人生目标。

5. 注意方式方法:采访大学生村官时,要尊重他们的意见和观点,避免过于尖锐或敏感的问题。同时,要注意言辞和表达方式,避免引起不必要的误会或冲突。

6. 深入交流:采访大学生村官是一个深入了解农村工作和农民生活的机会。在采访中,要与他们深入交流,了解他们的想法和感受,以及他们如何看待农村未来的。

03总结交流个人感想

文化溯源:经历这次“大学生返家乡实践活动”,从游览博物馆,采访将军及其后代,了解平江的红色文化,以比较新颖的方式了解当时的平江红色文化,那让我们一起看看两位同学的个人感想。

余家豪同学有感:我深刻感受到了在那个时期革命人士的付出,以及百姓的支持,正是革命人士不屈不挠的斗争才得以取得最后的胜利作为祖国的未来,更应传承革命人士的身上的精神努力学习、艰苦奋斗,坚定马克思主义共产主义信仰,为祖国发展做贡献。

余蛮兴同学有感:在动荡年代,将军艰苦付出,面对炮火纷飞,他们挺身而出,义愤填膺,为后人提供了一个进步和发展的空间,也为祖国的繁荣昌盛立下汗马功劳。作为中国未来的新一代,我们必须挺起脊梁,学习将军精神,学习将军后代家族精神,并以此不断学习更新,在前人的路上开辟新的道路,不断前进,不断奋斗,不断创新,与中国精神相契合,坚定内心的精神走向,坚定中国共产党的精神旗帜。我们新青年要与中国的发展步调一致,责任感与使命感并重。

历史相承:正所谓历史的接力棒已经交接到青年人手中,坚持不懈推进乡村全面振兴需要源源不断地把人才引进来,用起来。而采访大学生村官的王思怡同学也颇有感悟。

王思怡同学有感: 正所谓青年兴则国兴,青年强则国强。民族要复兴,乡村必振兴。青年是乡村振兴的主力军,在乡村振兴发挥着蓄水池的关键作用。新时代青年要担起乡村振兴的使命与责任,做乡村振兴的践行者。乡村振兴的途径各式各样,如电商振兴,绿色振兴,人才振兴,知识振兴等多种振兴方式,知识振兴就是青年学生深入基层,利用好知识推动乡村发展。