位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

新闻动态

【假期实践】|“传民俗非遗,助乡村振兴” 2024寒假“返家乡”社会实践活动(二十)

来源: 日期:2024/04/16 14:08:17

1. 活动背景

为推动大学生寒假“返家乡”社会实践活动有效开展,聚焦服务青年学子社会融入和社会参与,组织引导广大青年学生在家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。东辽县县团委在寒假期间,组织开展了一系列“返家乡”实践活动,为返乡大学生提供了服务家乡、奉献社会的机会,让我们在实践中进一步认识家乡、感知家乡、热爱家乡,以实际行动助力家乡发展。

2. 活动内容

在活动正式开始之前,2024年1月10日,县团委组织召开了2024年寒假大学社会实践活动对接会。在本次会议上,我们一起学习了党的二十大精神和团十九大精神,并宣读了《2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动工作方案》和2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动录用大学生名单。团县委的负责人对我们提出以下三点希望:认真参与,练就才干本领;严于律己,磨练坚强意志;勇担使命,树立成才志向。

在活动正式开始期间,团队成员们在团县委负责人的带领下一同前往东辽县2022-2023年度青年文明号单位东辽县民俗博物馆进行参观。

实践队成员一抵达东辽县民俗博物馆,就感受到了负责人的热情接待,深深的被原汁原味的乡村民间非遗的展品与乡村非遗手工艺的展示所吸引。从负责人的讲解中实践队成员了解到场馆内各种展品的历史渊源与发展现状。东辽县博物馆聚集了许多非遗文化,以非遗文化的历史时间的顺序进行参观,让实践队成员一步步感受到了非遗文化手艺的独特魅力,同时也让我们团队有了更深入的了解,为后续开展非遗与乡村养老教育结合服务打下基础。

在参观过程中,实践队发现了一件有特殊意义的展品--泥塑。同时实践队成员感受到了泥塑的独特美丽。凤凰泥塑起源于乡村,不同形态的凤凰泥塑寓意也不相同,其中又以泥塑虎最具代表,并且目前凤翔泥塑的传承人大多都是乡村老年人。

其次团队成员向负责人咨询了泥塑非遗传承的难处,负责人表示这项技艺的历史悠远,泥塑的用途及重要性也发生了变化。此外这项技艺目前大多是50至70岁的乡村老人在传承,年轻一代缺乏耐心与能吃苦的品质,而现实的压力也导致很多有兴趣的年轻人没法继续坚持下去,这也是非遗传承的痛点所在。

三、活动感想

通过本次实践调研,团队成员更加深刻的认识到了非遗手工艺的魅力,负责人表示泥塑发源于农村,与当地乡村老年人关系密切,是个可行的方法,但是考虑到老年人的接受能力,以及乡村地区地理位置多为偏僻的问题,需要选取一些比较简单的泥塑手工艺来教老年人,一方面要考虑到老人的身体问题,需要选择比较简单易上手的手工艺来与养老相结合,另一方面,由于泥塑非遗传承人大多来自于当地乡村,以视频教学为主,辅以志愿者现场帮助,外加非遗传承人的专业指导,可以获得更加出色的教学成果。此外为了更好的助力乡村振兴,可以通过售卖手工艺,可以采用多元化的方式进行系统的进行周边的研发和售卖,增加乡村老年人的收入,助力乡村振兴。

(东辽县民俗博物馆)