位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【节气风物】|惊蛰:一声惊雷起,春风十万里

来源: 日期:2024/03/06 16:13:38

惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。斗指丁,太阳到达黄经345°,于公历35-6日交节。惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而萌发生长的状态。它的到来标志着仲春时节的开始。民谚云:“春雷响,万物长”以及“惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。”惊蛰节气的标志性特征是春雷乍动、万物生机盎然。

(惊蛰图)

《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”“惊蛰”的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下冬眠的虫儿。惊蛰前后各地天气已开始转暖,雨水渐多。

晋代诗人陶渊明有诗曰:“仲春遴时雨,始雷发东隅。众蛰各潜骇,草木纵横舒。”我国古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹏)鸣;三候鹰化为鸠。”描述已是桃花红、李花白,黄莺呜叫、燕飞来的时节,大部分地区都已进入了春耕。惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫的时候,此时过冬的虫卵也要开始卵化,由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。

(惊蛰图)

同时,惊蛰还与人们的健康息息相关。随着气温的升高,细菌、病毒等微生物也开始活跃起来,容易传播疾病。因此在人们的观念中,惊蛰吃梨寓意着远离疾病。俗话说:“冷惊蛰,暖春分”,吃梨能助益脾气,令五脏平和,以增强体质,抵御病菌的侵袭。因此在民间素有惊蛰吃梨的风俗习惯。

惊蛰过后,万物复苏,是春暖花开的季节,亦是养生的好时机。但是也不能盲目的一慨而论,惊蛰节气的养生要根据自然物候现象,自身体质差异进行合理的调养。同学们要注意增强体质、保持卫生从而来预防疾病的发生。适当的锻炼、均衡的饮食、充足的睡眠等都是保持健康的有效方法。只有身体健康,才能更好地享受春天的美好时光。

惊蛰是一个充满生机和希望的节气。它的到来意味着春天的真正开始,也意味着一个新学期的开始,一切蛰伏的美好都在醒来。希望西方语学院的同学在新的学期里继续散发属于你们的朝气蓬勃,成就更好的自我。在这个孕育希望的春天里,让我们携手共奋进,一起向未来!