位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

预防先行 健康入春 --春季传染病预防

来源: 日期:2024/03/21 16:21:07

“早春早春,慎防春瘟。”春季是一年中最美好的季节,也是各类传染病的高发季节。此时气候多变,人体免疫力相对低下,细菌、病毒等微生物趁虚而入,特别容易引起水痘、带状疱疹、感冒、腮腺炎、麻疹等传染性疾病的流行。这些疾病主要通过呼吸道、消化道、直接接触等传播,做好预防工作才能保障身体健康。

一、传染病的定义

传染病(Infectious Diseases)是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。病原体中大部分是微生物,小部分为寄生虫,寄生虫引起者又称寄生虫病。有些传染病,防疫部门必须及时掌握其发病情况,及时采取对策,因此发现后应按规定时间及时向当地防疫部门报告,称为法定传染病。

(预防传染病图片)

二、传染病的分类

中国的法定传染病有甲、乙、丙3类,共41种。

甲类传染病是指对人体健康和生命安全危害特别严重,可能造成重大经济损失和社会影响,需要特别严格管理、控制疫情蔓延的传染病,包括鼠疫、霍乱等疾病。

乙类传染病是指对人体健康和生命安全危害严重,可能造成较大经济损失和社会影响,需要严格管理、降低发病率、减少危害的传染病,包括新型冠状病毒感染、传染性非典型肺炎、艾滋病、麻疹、流行性出血热、狂犬病。

丙类传染病是指常见多发,对人体健康和生命安全造成危害,可能造成一定程度的经济损失和社会影响,包括流行性感冒、风疹、麻风病、流行性和手足口病等。

(预防传染病图片)

三、传染病的预防

传染病流行必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。由此可知,想要控制传染病就得从这三环节入手:管理传染源、切断传播途径和保护易感人群。以个人力量无法做到管理传染源,所以我们要从自身力所能及的事情做起,我们应尽量做到切断传播途径和保护易感人群,预防传染病的发生。比如饭前、便后应洗手;保持室内空气新鲜;避免到人群密集的地方。同时也要保持规律作息、合理膳食、适量运动等健康生活方式,增强身体对病毒的抵抗能力。

西方语学院希望同学们能做好自我防护,谨守传染病的预防要求,以健康的状态迎接美好的校园生活,一起度过美丽的春天!