位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

《热辣滚烫》背后的故事:减肥成功者的真实分享

来源: 日期:2024/04/19 15:10:09

各位同学大家好!在春节期间,贾玲导演的电影《热辣滚烫》着实是火了好久。剧中主演—贾玲减重100斤的故事,直到现在还令人印象深刻。其实,在我们身边也有一位与贾玲相比有过之而无不及的人物。今天我们公众号特意邀请到了我系的佟庆老师,来向同学们谈一谈他的励志故事。

F::佟庆老师,您好,对我们很多同学来说,跑步并不是一项有意思的运动,而您却坚持跑步10年,请问,您开始跑步的原因是什么?

A:首先我觉得跑步不是一件枯燥的事情,但也绝不只是一件简简单单双脚接替的运动。我认为跑步对于我来说就像是一日三餐,再平常不过的事情。我记得在2015年,学校每年都会组织教师体检,但是我的体重高达260多斤,并且“三高”中有两“高”(血糖高、血脂高)。因此,医生建议我加强运动。可能是年轻气盛,也可能是急于成功,我问医生最快的恢复健康的方法是什么。医生说,那你就试试慢跑吧。于是,我的跑步生涯开始了…

F:当时的您有这么高的体重,那刚开始跑步的时候,会觉得痛苦吗?您是如何克服的呢?

A:痛苦,很痛苦!我记得刚开始跑步的时候,我连操场上的400米跑道,一圈也跑不下来。但是,我没有着急,因为我知道,做任何事情都不可能一蹴而就,要尊重科学,尊重客观规律,循序渐进的去做。于是,我给自己定下计划,先跑200米,走100米,再跑200米,走100米。就这样慢慢的过了一个夏天,我逐渐增加了跑步的距离,同时缩短了走路的距离。直到一个清晨,当我不间断的绕学校的外围跑一圈时,我知道我的坚持没有白费,这着实让我高兴了好久。后来,我家搬到了离学校稍微远一点的地方,但是跑步已经成了习惯。于是,我开始尝试着从家跑到学校,再绕学校一圈,最后跑回家,大约10公里的路程。再后来,慢慢的,我也开始尝试环净月潭,然后半程马拉松,全程马拉松,参加越野跑比赛……可以说,做事情只要肯坚持并尊重科学规律,那么这件事情肯定就会容易成功。

跑步前

F:您目前参加的哪些马拉松比赛您觉得最令您难忘?

A:我参加过长春国际马拉松,吉林国际马拉松,哈尔滨马拉松,大连国际马拉松,沈阳马拉松,北京马拉松和北京半程马拉松。每个城市的马拉松都有自己的特色,当然这里面最令我难忘的要数北京马拉松了—从天安门广场起跑,由长安街向西,经过首都北京的众多景点,最后在国家体育场“鸟巢”结束。赛事结束后,三万人齐唱国歌的情景,至今回想起,我仍然激动不已。只有祖国繁荣安定,我们才有机会安心的去参加各种社会活动。

北京马拉松

F:您在跑步方面未来有什么计划和打算吗?

A:习近平总书记教导我们“勿忘初心”。我认为做人做事如此,跑步亦是如此。无论跑到哪里,跑的多快,我们始终不要忘记开始跑步的目的。在未来,我希望能继续追求健康的生活方式,养成积极向上的生活态度,用自己永不放弃,战胜自我的马拉松精神去影响身边的学生。

F:您对我们青年学生有什么建议吗?

A: 用德语形容词可以概括wissenschaftlich, planmäßig, regelmäßig, durchsetzungsfähig, 我觉的这四个形容词不仅适用于参加马拉松比赛,还适用于同学们今后的日常工作和学习生活。一个人身上最大的亮点,就是他所坚持的事情。比如我,坚持跑步,那么我就是一个跑者;比如一个人,每天坚持喝一杯咖啡,那么我们可以说他是一个咖啡爱好者;比如一个同学,每天坚持读书,那么我们可以说他是一个读者。展开来说,如果一个同学,坚持每天为社会、为国家做一件好事,无论这个事情多小,他都是一个好人,是一个对社会、对国家有用的人。我也希望各位同学能找到自己一生去坚持做的事情,成为一个很酷的“坚持者”,追求你自己的“热辣滚烫”!

通过今天的采访,我们看到了《热辣滚烫》电影中的励志故事走进现实,佟庆老师的成功案例或许能激励正在努力的你。亲爱的同学们,请相信电影与现实,有时候只有一步之遥。让我们一起坚持下去,创造属于自己热辣滚烫的人生!