位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

西方语易班|做新时代好青年 塑良好上网风气

来源: 日期:2024/04/19 10:48:55

@平安西湖412日通报,“在法国巴黎拾到小学生秦朗丢失的作业本”视频为编造。其视频为吸粉引流,千万粉丝网红徐某某(网名“Thuman猫一杯”)与同事薛某共同策划、编造系列视频脚本,网购寒假作业本摆拍,散播至网络平台,造成恶劣影响。目前,徐某某、薛某及其所在公司已被行政处罚。412日,这起事件也被公安部作为打击整治网络谣言典型案例公布。

随着科技的发展,短视频已活跃在人们的日常生活中。如果不加以管理,将会造成社会舆论的混乱。而“秦朗丢失作业本”事件似乎就是警告,网络监管力度仍需加强。尤其需要加大对虚假消息、网络谣言的治理力度,除了根据相关举报进行调查、处理,同时也要落实平台的责任。像“在法国巴黎拾到小学生秦朗丢失的作业本”事件的网络谣言比比皆是,而网络谣言所造成的悲惨后果令人悲愤:寻亲男孩刘学洲因网暴自尽 ,粉发女孩被网暴致死等等。

互联网信息有好有坏,让其受众对新闻的真相玩世不恭。没有人关注到底真相是什么,他们只在意自己的观点输出。新闻不同于段子,新闻是庄重且严肃的,而如今碎片化,泡沫化信息泛滥,公众被困在了一个名叫信息的茧房。更有一些自媒体为了流量公然摆拍,刻意制造矛盾引导网友进行网暴。甚至有人为了流量,编排出“婆媳大战”“夫妻反目”“恩将仇报”“人性险恶”等违背常理的事情引人关注。

建立一个健康的网络,需要社会各方的努力。对这种离谱、无底线、目中无法的造谣行为,必须依法给予严惩,只有令其尝到苦果,才能让其记住教训,也让其他试图造谣的人有所畏惧。而作为青年的大学生,更应该为建立一个健康和谐的网络而努力。大学生必须提高鉴别能力,不信谣,不传谣,同时应在网络平台展示青年学生朝气蓬勃的精神风貌,争做文明网络空间的践行者、倡导者、引领者。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。西方语学院相信我院学生定会努力做绿色网络的守护者,懂得辨别网络谣言,让谣言扼杀在摇篮里!