位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

以青年之姿 建强国之基

来源: 日期:2024/04/27 11:08:54

为迎接五四青年节的到来,激发青年人的热情与活力,培养团队合作精神,展示青年风采,吉林外国语大学于424日举办了以“心怀凌云志 奋楫启征程”为主题的深阅读展演活动,用演绎来展现书中的五四精神。而我们西方语学院的学子所表演的话剧《火树银花》荣获二等奖。

该剧讲述的是一段民国三十年的旧事,动荡的炮火里是那短暂而又炽热的青春。西方语学院的学子们以此剧献给无数青年以及千千万为新中国做下无闻贡献之人,他们永不褪色、永葆青春。剧情之中金菱先辈为保住青年以宣传革命火种而牺牲的一幕令观众为之动容,潸然泪下。而青年们高喊:“打倒日本帝国主义,永世不当亡国奴!”一幕更是在观众心中激起千层浪。同学们也生动形象的演绎出对日本侵略者及汉奸的厌恶。其中,最触动人心的便是秦阳与新青年的对话。秦阳前辈急切的关注革命是否胜利,中国是否获得了新生。而新青年的回答更是振奋人心:“如今之中国,赤旗遍地。百姓吃饱穿暖,生活富足。”正如剧中所说,如今之中国,不必再担心外敌的入侵,不必再担心吃不饱穿不暖的窘迫。“火树银花”绽放在神州大地上,而中国的地位也随着科技的进步逐渐上升。

本次活动中,每一幕的精彩演绎都离不开同学们夜以继日的排练。为演好这其中的角色,每一位同学都在发挥自己最大的潜力。为了能够体现先辈之雄风,西方语学院的学子们刻苦训练,牺牲了休息时间与玩乐时间只为能够让观众更身临其境的感受先辈们在抗战中的英姿。而他们又何不是传承着前辈不怕苦不怕累的精神呢?他们不只是让故事活灵活现,更让其中的人物栩栩如生。正是因为他们不惧苦难,我们西方语学院才会取得佳绩!正如李大钊先生所写的那般:“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族”,当代青年应砥砺前行,做传承革命火种的新一代青年,为中华民族伟大复兴而接续奋斗,为建设更富强民主的社会主义现代化强国而努力学习,完善自身,为中国共产党注入新鲜血液。

“吾愿吾亲爱之青年生于青春,死于青春”,谨以此剧献给无数青年以及千千万为新中国做下无闻贡献之人,他们永不褪色、永葆青春。全体西方语学子将时刻谨记先人的教导,愿不负青春,共筑美好吉外,传承吉外之光。