位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

叮咚,您有一份《五一假期安全提示》待查收~

来源: 日期:2024/04/26 11:16:50

五一假期即将来临,有哪些假期常见的安全问题需要注意呢?小西为同学们准备了一份详细的假期安全提示,包括宿舍安全、防溺水安全、交通安全和食品安全等。希望在放假期间,同学们可以增强安全防控意识,确保自己的人身安全和财产安全,避免不必要的损失和伤害。

宿舍安全:

假期期间,若要离校游玩,同学们要整理好寝室的个人物品,妥善保管私人物品,带好身份证件。

1. 在出发游玩前要检查宿舍的电器,将电器插头拔下并切断电源,确保消防安全。同时注意防火,关好窗,锁好门,确保宿舍的安全。

防溺水安全:

2. 五一将至,气温上升。溺水事故也进入了多发期、易发期。

若要外出游泳或玩水,同学们最好要选择安全设施齐全的游泳馆或水上游乐场所,做好安全防范后再下水游玩。同时也要保持警惕,预防溺水。

交通安全:

3. 在出行时,同学们应当自觉遵守交通法规,若乘坐公共交通工具,要做到依次候车、有序上下,不喧哗,不玩锐利器具,防止车辆急刹造成伤害。

4. 在乘车过程中,保管好自己的财物。也不要把身体的任何部位伸向车外,不向车外抛洒物品,也不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车。

5. 不无证驾驶摩托车、汽车或其他机动车辆。骑电动车、摩托车时要佩戴安全头盔。

食品安全:

6. 饭前洗手,饭后漱口,不用手抓食物。

7. 购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,有无安全标识,不购买三无食品。

8. 用餐时将 餐具洗净、消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾。同时,避免食用过量或过于刺激的食物,注意饮食安全。

旅行安全:

9. 五一假期,各景区,交通路线的人流量较大。

10. 外出旅游时提前了解目的地的天气、交通等情况。

11. 在景区游玩时,一定要注意周围环境,不要攀爬危险区域,保护自身安全。

12. 旅行期间,记得与家人保持联系,随时告知自己的行踪。若遇到紧急情况,家人也能够在第一时间知情并提供帮助。

五一小长假,安全不放假!只有保证自身安全,我们才能更好地享受旅途中的美好时光。同学们要时刻保持警惕,在享受游玩乐趣的同时也要将安全放在第一位。西方语学院祝愿所有同学度过一个平安快乐的假期!