位置: 首页 -> 学院概况 -> 规章制度 -> 正文

教学督导组职能

来源: 日期:2019/05/09 14:23:00

为加强西方语学院教学工作的评估、管理、咨询和指导,进一步强化教风、学风建设以及对教学过程的质量管理,加大教学管理力度,逐步完善教学质量监控体系,促进我院教学质量和教学水平的不断提高,特成立西方语学院教学督导组。

一、性质

西方语学院教学督导组是在西方语学院院长领导下,对全院的教学质量、教学管理和教学秩序进行经常性制度化的评估、检查、咨询和指导的组织机构。

二、机构设置

西方语学院教学督导组由各系系主任、拥有高级职称的资深教师担任以及教研室主任。

三、工作职责

(一)提供咨询意见。参与学院的教学改革方案、专业设置、教学计划制定、课程设置、教材选定与调整工作的论证,并提出咨询意方案。

(二)检查课堂教学。教学督导组成员应对专职、专任、兼职、外籍教师的课堂教学的各个环节进行经常检查和评价,帮助教师改进教学方法,提高教学水平。督导组的意见将作为教师教学考核的主要依据。督导组成员通过听课了解讲课情况,及时向学院反应教师教学情况。

(三)检查毕业论文。教学督导员应参加毕业论文的选题质量检查、论文撰写中期检查、毕业答辩检查和优秀毕业论文审查,参加对毕业论文进行一次抽样评阅,考察毕业论文的总体质量。

(四)检查考试过程。教学督导组成员应对期末考试的试卷质量、试卷评阅情况进行检查。

(五)检查教学文件。教学督导组成员应不定期抽查教师的教案、教师手册、检查作业留批和学生学年论文的完成情况,发现问题及时同任课教师和相关部门沟通。

(六)督导学风建设。了解学生学习情况和学风情况,指导学生学习方法,协助学院加强学风建设。

四、工作要求

(一)教学督导组组长负责教学督导组的整体工作安排,并向每一个教学督导组成员落实具体的工作任务,在学期末对整个督导工作进行总结。

(二)教学督导组成员要对院系所有教师至少听课一遍。听课时要对每位听课对象进行综合考查,听课后要认真填写《听课记录》,并及时将听课意见和建议反馈给任课教师。

(三)督导组在期末要上交《听课记录》,召开督导组工作总结会。