位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

党校第十五期入党积极分子培训班第二次培训

来源: 日期:2017/04/23 13:47:00

为了让党校第十五期入党积极分子更进一步走进党、了解党、为入党做好充足准备。我校开展了党校第十五期入党积极分子培训班第二次培训。这次培训分为两个阶段进行。

2017年4月16日上午八点到上午十一点三十分为第一阶段,活动场所为我校多功能报告厅,以讲座形式进行。讲座开始前,主持人首先对第一次培训的成果做了总结,对大家提出了表扬,接着,请出了这次进行讲座的第一位老师——我校德育部教授朱秀梅。这次讲座的题目为《坚定理想信念,端正入党动机》。朱老师首先解释了如何认识中国共产党人的信仰、信念和理想。接着,就“坚定的理想信念是共产党人精神之钙”这一内容,以杨靖宇为例子,详细具体的讲述了杨靖宇的光荣事迹,抗日历史。在“坚定的理想信念是共产党人发挥先锋作用之魂”中,则选用焦裕禄为例阐述了这一部分内容。朱老师还提到“坚定的理想信念是实现中国梦的力量源泉”。最后,朱老师为大家解释了什么是正确的入党动机,并号召大家要树立正确的入党动机。稍作休息后,来自吉林大学的宣传部长韩喜平为大家作了题为《加强党的修养,遵守党的纪律》的报告。韩老师这次报告主要分为“习近平总书记系列讲话中关于理想信念内容的概述”与“坚守精神家园,做合格共产党员”两部分。在第一部分中,韩老师列举了许多习近平总书记的讲话,深度分析了其所蕴含的信念与精神。在第二部分中,韩老师教导大家:不能忘本,马克思主义不能丢;不能忘恩,群众观点和立场不能丢;不能忘责,敢于担当的精神不能丢;不能忘廉,艰苦奋斗的传统不能丢,不能忘规,严明如铁的纪律不能丢。

2017年4月22日下午一点到下午五点三十分为第二阶段,我院四个党课小组分别于一教322、324、326、328这四个教室同时进行,内容为观看影片并对其进行讨论。这次培训同学们看的影片为《建国大业》。观影结束后,各小组于下午三点三十分开始,进行观影讨论。在这次讨论中,同学们分享了自己印象深刻的片段,抒发了自己的观影感受;记录员认真记录,现场气氛融洽。这部电影是在新中国成立60年之际,作为一部主旋律的献礼影片。通过观看这部影片,同学们对我国历史有了更详细的了解,对中国共产党人有了更深的感情。讨论结束后,培训活动圆满结束。

这次培训,也是党校第十五期入党积极分子培训班的最后一次培训,虽然时间很短,但另同学们对党有了更为深刻而全面的认识,进一步认识到中国共产党不愧是一个伟大、光荣和正确的党,深刻了解了中国共产党的产生和成长,学习到了革命先烈可歌可泣的精神,坚定了自己入党的决心。

(韩喜平老师讲话)

(朱秀梅老师讲话)