位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

“传承五四精神,谱写奋斗青春”主题系列团课

来源: 日期:2024/05/12 15:20:13

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。一百年以来,在党的领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走。为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

为加强青年团员的思想政治教育,通过学习深刻理解中国式现代化的内涵与特征,深化青年团员对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。西方语学院于五月开展了“传承五四精神,谱写奋斗青春”主题系列团课培训班。

本次主题系列团课由奏唱国歌、专题授课、知识拓展活动、学员代表发言四个部分组成。

团课伊始,由西方语学院团委组织所有团员起立,奏唱国歌。

(团委书记高艳华老师讲话)

课程中,各班级的团支部书记对于不同专题进行授课。第一讲:法语2201班团支部书记黄信源同学就“是什么”“为什么”“怎么办”三方面展开说明,帮助团员们深刻理解了中国式现代化的科学内涵。“一是认真学习知识,努力提高本领,培养国际视野。要心怀国之大者,坚定理想信念,积累足够的知识、本领和见识,更好投身国家建设。二是增强创新意识,关注时代发展,积极实践应用。三是强化责任担当,参与社会实践,热心社会公益。要主动参与社会服务和公益活动,为中国式现代化贡献青春力量。”

(法语2201班团支书黄信源授课)

第二讲:希腊语2301班团支部书记王娜同学向大家讲述了“青年兴则国家兴 青年强则国家强--新时代的青年人如何有所作为?”从梁启超的《少年中国说》到习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队的回信,王娜同学用具体事例向我们说明:“新时代大学生要从思想上树立终身学习的观念,认真学好各门课程,德智体美劳全面发展,是我们练就本领的第一步。同时,不但要学习书本知识,也要善于从实践中汲取营养和智慧,通过学习获得新知识、新观念和新思维,不断提升体能、技能和智能,持续提高自身的素质和能力。”

第三讲:法语2301班团支部书记宋星辰同学从“什么是‘现代化’?”“什么是‘中国式现代化’?”及“当代青年在投身中国式现代化建设的进程中如何挺膺担当?”三方面来帮同学们深刻理解了中国式现代化的内涵与特征。“有理想”是首要标准;敢担当”是时代要求;“能吃苦”是坚毅品格;“肯奋斗”是光荣传统。宋星辰同学说到:“新时代的青年身处中国式现代化建设的关键时刻,更应当始终保持朝气蓬勃、永久奋斗,增强历史主动精神,不断校准自身定位,科学规划成长路径,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。只要我们坚定不移推进中国式现代化建设,凝聚实现第二个百年目标的合力,就一定能把我国建设成为社会主义现代化强国。团员和青年朋友们,让我们一起努力吧!”

第四讲:法英西2201班团支部书记王欣霞同学就“以‘青春之我’悟‘中国式现代化’”专题,向团员们详细讲述了中国为什么能实现现代化发展?在王欣霞同学的讲解中,团员们看到了中国的发展道路并不是一帆风顺的,身为新时代大学生应用坚定的信仰、扎实的学识,立足新时代、担当新使命、奋进新征程,积极投身于第二个百年奋斗目标中去,在党和人民最需要的地方绽放青春风采,让青春之我青春之力中国式现代化着笔增色!

此外,西方语学院团委还组织了知识竞赛拓展实践活动,使各团员更深入地了解了团组织的基本知识,明确了团组织的性质与任务。

(全体合照)

最后,团委代表对此次的团课培训进行总结,伴随着激昂的团歌,西方语学院“传承五四精神,谱写奋斗青春”主题系列团课圆满结束!经过这次团课的学习,同学们对共青团的历史有了更为系统、更为透彻的了解,对那些充满艰辛的岁月也有了更深刻的体会,深切感受到今日美好生活的来之不易。西方语学院希望每一位青年学子都能在这个日新月异、风云变幻的时代中,挺身而出,为祖国贡献出自己的一份力量,为实现中国梦不懈奋斗,倾尽全力。