位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

让“热爱劳动”在西方语蔚然成风系列活动

来源: 日期:2024/05/18 14:17:12

开展劳动教育是贯彻党的教育方针的重要举措也是学生成长的必要途径具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。为进一步引导同学树立正确劳动观念培养积极主动的劳动态度增强集体劳动意识西方语学院党总支在五月开展以热爱劳动为主题的劳动教育月系列活动鼓励同学们动手实践、出力流汗接受锻炼、磨炼意志。在此之际西方语学院的师生们于2024517日中午走出课堂亲近自然共赴了一场精彩纷呈的自然之约共同体验了一次别开生面的采挖“婆婆丁”活动。

活动正式开始前的动员

在采挖活动正式开始前西方语学院党总书记段志达老师对参加本次活动的同学进行简短有力的动员让各位同学具体意识到婆婆丁作为一种旺盛的野生植物,虽然具有观赏价值还是一种营养丰富的食材,但是过度的繁殖会影响其他植物的生长,严重者也会影响生态平衡。在五月这个春暖花开的季节里婆婆丁更是遍布田间地头为我们的劳动月活动提供了丰富的开挖资源。

伴着明媚灿烂的阳光和沁人心脾的微风,西方语学院的师生们如期而至来到了活动指定的地点有序地展开了采挖“婆婆丁”的旅程。大家根据老师们的指导进行分工合作有的负责寻找“婆婆丁”的踪迹有的则负责采挖和清理,有的负责收集,在采挖过程中遵循可持续的原则,不破坏生态环境,不滥挖滥采,以确保婆婆丁种群数量的相对稳定。这样不仅可以一定程度上减少了“婆婆丁数量”,还有助于维护生物多样性的平衡。在这片小黄花点缀的绿色海洋师生们一同尽情享受着劳动的乐趣感受着大自然的馈赠,也在无形中提高着保护环境的意识。伴随着欢声笑语,大家同心协力很快就采挖到了不少的婆婆丁,也将青年教师公寓门前清理的“一蒲不染”,齐心协力提高了公寓区域的环境质量。

同学们纷纷表示通过这次活动不仅锻炼了自己的动手能力和团队合作精神还在主任与老师们的科普里,深入了解了“婆婆丁”的药用价值和食用方法。也让同学们们在轻松愉快的氛围中收获了满满的生活知识。在亲身体验和观察学习到关于植物生长、生态环境保护等方面的知识培养对自然的爱护和敬畏之心。

婆婆丁的照片)

本次采挖婆婆丁活动不仅丰富了西方语学院师生的课余生活在过程中各位积极分子也与各位党员学长学姐们齐协作、共劳动,以实际行动让红色基因在西方语传承。同时这更是一种培养团队协作能力和动手能力的有效途径,促进“五育”的具体落实和全面发展,也积极响应了国家提出的新时代大学生全方面发展的理念。在未来的日子里西方语学院的师生们也将行稳致远,继续发扬、传承劳动精神用具体的实际行动保护更加美好的自然用勤劳的双手创造更加光明的未来。