青联捐书活动

来源: 日期:2023/04/13 21:09:00

2023年4月12日,西方语学院志愿服务中心联合吉达方舟社会服务中心共同举办了“书籍满知识,捐赠传温暖”捐赠图书及志愿服务意识培养活动。这次活动面向我院学子募捐书籍,为莲花山地区的儿童捐赠图书从而丰富他们的课余生活;同时培养我院志愿者的公益精神,进行志愿服务讲解和志愿精神培育活动。

活动伊始,由吉达方舟社会服务中心的负责人刘媛媛女士发言,负责人刘媛媛女士首先介绍了此次活动的背景及活动意义,紧接着进行了志愿者培训活动,引导志愿者了解志愿者与社工之间的区别,即“义工”与“社工”之间的差异,阐明志愿者的原则和志愿者的基本素质,阐述了活动设计,个案介入过程中的重点,系统介绍了社会工作三大方法以及实务过程中长用的社工理论,同时讲解了自己与服务对象之间的暖心经历,宣扬了志愿服务精神与志愿服务理念。

第二位发言人是负责人朱晓童女士,朱晓童女士的发言聚焦此次活动的重点——图书捐赠及后续工作的开展,此次活动募集的所有书籍将会全部送至四家乡乡村社区内;而后续工作将会开展乡村图书馆的建设--建成农家书屋,并介绍农家书屋的管理运营机制,强调其重要意义,之后介绍了活动未来规划目的和其内容。介绍过后,负责人朱晓童女士与志愿者进行讨论,我们应该关注乡村教育事业,宣传乡村教育目前存在的困境与问题,她提出可以通过不同形式来帮助困境青少年群体,志愿者应利用自身专业的优势对青少年进行有针对性的帮扶,并预约日后可以进行实地参观与志愿服务。

活动第三项由学院志愿者发言,志愿者协会部门代表意语2101鲁子琪同学发言介绍青联通过考察了解到的问题,聚焦教育资源匮乏地区儿童的成长问题,通过大学生捐赠图书给中小学生,一方面助力莲花山地区乡村书屋建设,另一方面我们希望通过举办更多这样有意义的活动来呼吁,来号召更多的人关注乡村少年,关注社会问题,并以实际行动参与到社会问题的解决中。此外介绍到青联与学校搭建平台与桥梁,开展相关活动。青联一直致力于开展关爱青少年类活动,在不同方面对青少年进行帮扶。最后感谢学院和长春青少年社工组织为我们搭建的平台,感谢各位志愿者的参与,未来希望我们共同组织、参与更多志愿服务活动,助力解决更多社会问题。

而后由捐书代表葡语2102杜笑阳同学发言,一方面她觉得这是一件无比光荣和温暖的事情,通过书籍,实现心灵之间的碰撞和交流,在陪伴孩子们的同时更希望能够让他们的生活变得更加美好。另一方面,书籍的二次利用在减轻学生相关书籍费用负担的同时也在一定程度上减轻了书本纸张的浪费,对环保也有很重要的意义,书籍的捐赠助力了乡村书屋建设,助力了青少年成长成才,实现了志愿者的价值,彰显出志愿者应有的公益精神和无私奉献的品质

活动第四环节进行图书的募捐和明信片的撰写,在图书募集的过程中,志愿者需要撰写分享图书的推荐理由,简单分享自己观看图书的感受及美好祝愿,然后由活动负责人进行收集整理分类。

团委书记周莹莹老师十分关注学院志愿服务工作,特到现场关注活动情况,与活动合作方、负责人进行亲切交谈,并对参与活动的志愿者表示感谢,提出鼓励。她强调在吉外,人人都是志愿者,吉外学子要切实做到把志愿服务工作落到实处,发挥个人力量,为社会做贡献。

最后进行活动的总结与反馈,由吉达方舟负责人发放调查问卷,志愿者进行答写,检查是否真正了解志愿服务精神,并对活动的感受和建议作出简单的描述与总结。

活动圆满结束,进行负责人与志愿者合照。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是传递这个时代社会公德意识和责任、义务观念的坚实力量。今日举行“书籍满知识,捐赠传温暖”捐赠图书及志愿服务意识培养活动圆满结束,促进和推动了大学生志愿活动的示范、榜样效应和志愿精神的传承发展,使大学生真正成为志愿精神践行的主力军和生力军,为带动全社会的志愿风气和未来社会的良好道德秩序作出有益的、积极的贡献。