芒种--有芒可种,种有可获

来源: 日期:2021/06/06 10:44:00

2021年6月5日我们迎来了夏季的第三个节气芒种字面意思是有芒的麦子快收有芒的稻子可种因此芒种又叫忙种是一个典型反映农业物候现象的节气。

《月令七十二候集解》叶曾提到五月节谓有芒之种谷可稼种矣。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟抢收十分急迫,故又称芒种。春争日夏争时争时即指这个时节的收种农忙。人们常说三夏大忙季节即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。所以芒种也称为忙种”“忙着种是农民播种、下地最为繁忙的时机。

在这繁忙的节气里全国各地的气温逐渐升高雨量也十分充沛。万物都在雨水的滋养下悄然生长。在芒种这一天人们也会利用一些闲暇时间进行娱乐。旧时民间多在芒种日举行祭祀花神仪式饯送花神归位同时表达对花神的感激之情盼望来年再次相会。当今在云南等地家家户户用新麦面蒸发包把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状然后用蔬菜汁染上颜色作为祭祀供品祈求五谷丰登、村民平安。此外贵州东南部一带的侗族青年男女每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。各式各样的习俗活动都是为了表达自己对来年殷切期望。

此外芒种意味着未来天气气温将会上升同学们也要注意在芒种节气里增强体质避免季节性疾病和传染病的发生如中暑、腮腺炎、水痘等。芒种的养生重点要在精神调养上应该使自己的精神保持轻松、愉快的状态。

芒种也是一个幸福的节气农民伯伯们在这天忙碌播种粮食而作为大学生的我们也要在每一天的学习中播撒和收获希望。我们更应该学习农民伯伯辛勤劳作的精神,为我们的学习生活种下希望的种子

(西方语学院芒种节气宣传图)