爱上图书馆,做文明读者——第十周主题班会

来源: 日期:2023/10/30 17:07:05

为促进学生们文明使用图书馆,营造良好的学习氛围。西方语学院于2023年10月29日晚召开关于如何促进大学生文明使用图书馆的主题班会。本次班会旨在增强同学们爱护图书馆的思想意识,做图书馆的文明践行者。让同学们能够在此次班会中提高文明使用图书馆的意识,争做文明读者。

(西方语学院班会)

“学须静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”书房就是文人精神的巢穴,也是生命的禅堂。班会伊始,主讲人说到:“书承载着千百年来人类智慧的结晶,图书馆的作用在大学生的生活之中密不可分,更是大学生在学习中的好伙伴。”随后,向同学们详细介绍了图书馆的作用及如何在学习中正确使用图书馆。

随着班会的进行,主讲人向同学们提问有什么是图书馆不文明现象。同学们踊跃发言,激烈讨论,列举了许多图书馆的不文明现象。例如进入图书馆不刷卡,为他人占座,在图书馆里发出噪音等现象。不仅仅破坏了图书馆的学习氛围,同时也影响了其他同学的学习,造成了不好的影响。

图书馆是一块让人净化心灵,补充能量,提升自我的清静之地,然而,在图书馆时常会有不文明的行为发生。为了给同学们营造良好的阅览环境,更好地为广大读者服务,图书馆向全校师生发出如下倡议:

1.请不要将各类食品、水果和饮料带入图书馆,不吸烟、不吐痰、不乱扔垃圾,阅览桌不遗留纸屑和垃圾,保持图书馆环境的清洁干净。

2.预约使用阅览座位,不要用书本和其他物品占座,人离馆所有物品随身携带,公平享用图书馆资源。

3.保持馆内安静,不在图书馆内大声喧哗,不在阅览区和自修区聊天、接打电话。开关楼梯门动作轻柔,将手机设到震动或静音状态,为自己和他人营造安静的学习环境。

4.进馆后行为举止得体,不穿拖鞋、超短裙、短裤等进入馆内。图书馆内不要出现男女生交往不得体和趴阅览桌睡觉的不文明行为。

5.不随意搬动沙发、桌椅,离开座位将椅子归位,爱护图书馆的公共设施。

6.不要在书刊上涂抹、圈画、折页,借还图书时要轻拿轻放,爱惜馆藏文献资源。

(班会现场图)

图书馆,是供大家读书学习、修养身心的公共场所,在全民读书蔚然成风的今天,读书的点点星光照亮了新时代的追梦人。读者在馆内的行为既体现了每个人的文明素养和道德水平,又代表着对他人的尊重。营造一个良好的读书、学习环境,需要每位读者的共同努力。在此,图书馆读者协会全体成员呼吁大家自觉养成文明的阅读习惯,共同维护好“大书房”的良好环境,做一个文明读书人。