【志愿服务】|我院志愿服务指导中心成功与蓝精灵特殊教育学校、金河社区等签署志愿服务基地协议

来源: 日期:2023/10/29 22:43:39

为进一步深化和巩固与各大社会性志愿服务组织与我校的长期合作关系,展现我院志愿者的风采和服务社会的精神,保证志愿服务项目有序开展,1025日、26日及28日,我院志愿服务指导中心分别同净月街道金河社区、二道区蓝精灵特殊教育学校、二道区星星天使便利店以及长春市情暖至亲残疾人综合服务中心签署了志愿服务基地协议和志愿服务活动协议。

1.净月街道金河社区

1025日下午,我院志愿服务指导中心秘书长杨子宁、实践部部长王希羽与净月街道金河社区顺利签订了志愿活动基地协议。该协议的签订一方面为近年来与之合作的晨星伴学团项目提供了保障;另一方面促使校方与社区连结得更加紧密。这有利于志愿者通过自身所学创造更多福祉,有利于语言多元化发展,同时可以提高志愿者与社区居民的语言交际能力,创造更多外向型可能;这也正是晨星伴学团开展的宗旨与理念。我们始终奉行志愿服务是社会进步的重要向导,是增强文化多元交流,建设美好社区的重要导向标,促使我们志愿服务的内涵纵深发展的重要内容。

(西方语学院志愿服务宣传图)

2.二道区蓝精灵特殊教育学校、二道区星星天使便利店

“星星的孩子”是我院志愿服务指导中心的重要志愿服务项目之一,该活动面向自闭症儿童,旨在帮助他们培养积极的生活信心、健康的自我意识以及生活学习和劳动就业的能力,发展他们的潜能。作为该项目的主要活动机构,蓝精灵特殊教育学校及星星天使便利店长期以来始终与我校维持良好稳定的合作关系。1026日,为继续推进双方在特殊教育方面的

深入合作,项目部部长张立群分别与蓝精灵特殊教育学校王校长、星星天使便利店刘老师进行了相关志愿协议的签署。

协议签署过程中,王校长和刘老师都表达了对“星星的孩子”这一志愿服务项目的坚定支持。王校长表示,我校志愿者能力强且富有耐心,长期以来坚持为“星星的孩子”提供了十分有效的指导和帮助。同时也希望通过这个项目,让更多的人了解并接纳自闭症儿童。

此外,我院志愿服务指导中心也对双方的坚定合作表示了感谢,相信通过携手合作,定能为“星星的孩子”提供更好的发展环境和更多的机会,帮助他们更好地融入社会,实现自我价值。

(西方语学院志愿服务宣传图)

3.情暖至亲残疾人综合服务中心

情暖至亲残疾人服务中心主要与我校共同开展“情暖至亲”志愿服务活动,旨在通过开展形式多样的教学服务活动,为孤独症儿童提供帮助和支持,让他们感受到社会的关爱和温暖。在该志愿服务活动中,我校通过双方共同合作,为孤独症儿童提供了一系列的康复和帮助,包括:康复训练、心理辅导、文化教育、技能培训等等。

1028日,项目部部长张立群同情暖至亲残疾人服务中心于校长举行志愿服务基地协议签署仪式。于校长在签署仪式上表示,他非常高兴能够与我校开展如此有意义的合作,并希望在未来能够继续深化合作,共同探索更多有利于孤独症儿童成长和发展的活动形式。签署仪式结束后,双方还共同参观了情暖至亲残疾人服务中心的设施和孤独症儿童的作品展示。本次协议的签署,标志着双方的合作将迈向更加深厚稳固的台阶,继续携手为孤独症儿童们创造更加美好的明天。

未来,我院志愿服务指导中心将与各签约组织密切合作,共同策划和组织更多富有意义的志愿服务活动。这些活动将涵盖社区服务、特殊教育、助老助残等多个领域,以充分发挥各签约组织的专业优势和资源优势。同时十分期待与更多的社会志愿服务组织建立合作关系,与更多的志愿者携手共同推动志愿服务事业的发展,让更多的人感受到社会的温暖和关爱