“寝”君入室,宜室宜家 ——西方语心协朋辈心理赋能训练

来源: 日期:2023/10/31 19:28:46

心同流水净,身与白云轻。窗明几净的宿舍带来的不仅营造了良好的寝室氛围,更给我们来了一天的好心情。为了加强寝室管理,给同学们创造温馨舒适的生活环境,10月27日下午3点,西方语心协于阶梯教室1开展了以“寝室你我他”为主题的朋辈心理赋能训练。

(“寝室你我他”主题赋能训练)

随着寝室长们的陆续到来,大会随之开始。

寝室是我们身心休憩的港湾,寝室关系是大学阶段最基本的人际关系,寝室集体寝室集体作为大学生的基本群体组织相对于其他学生组合有着独特的功能和影响。寝室成员长期的共同生活影响着每个成员的生活方式、学习态度、行为规范、价值理念和理想信念,并由此形成独特的寝室文化。良好的寝室关系让我们身心舒畅,促进寝室成员的共同进步。

学生寝室是校园文化的窗口,我们在这里记录下生活的点点滴滴,也享受着那份属于自我的空间,在自己的一方天地里,将裁量生活的权利紧握,让学习和生活充满仪式感。当生活用品整齐排列在宿舍,真挚的友谊填满生活,一幅崭新的大学画卷由我们为之添彩。

波兰作家莱蒙特说:“世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位。”阿米尔说:“秩序意味着光明和安宁,意味着内在的自由和自我控制,秩序就是力量……秩序是人类最大的需要,是真正的幸福所在。”小小的宿舍容纳着来自五湖四海的室友,不同的生活习惯在此摩擦,为了让成员们度过一个身心舒畅的大学生活,寝室规则的制订必不可少。

于是大家开始绘制寝室契约树,写下经过众人交流调和下的规则,这是大家都认可的契约,更应成为每一个成员日夜遵守的守则。

(寝室契约树示例图)

一棵向阳生长的寝室契约树,应有一个正确的方向指引,不管是宿舍卫生的保持,还是个人习惯的冲突,都应在此得到中和,从不同的人的角度出发,站在他人的视角来看待寝室这个整体,千人千面,总要有人学会让步,学会体谅他人,才能形成一个共同进步的集体。

大家积极绘制,不懂的地方勇敢发言,为建设一个良好的宿舍聚力。

接下来,在遵守宿舍规则的前提下,大家写下对未来的期许。或许我们努努力能获得一个文明寝室呢?大家今年都要过四级!我们以后还要一起住……良好的宿舍关系的延续,让我们离梦想的未来又近了一步。我们看过无数成功的例子,是全舍成员一起考研上岸,一起冲向高绩点,一起拿奖学金……今天我们邀请寝室长来到这里,为此后更多优秀寝室的创造而奠基。