吉林心脏病医院志愿服务活动:传递温暖,“医”路同行

来源: 日期:2023/11/06 17:03:55

心脏,体积虽小,仅与人的拳头相当,但在人体众多器官中却占据着举足轻重的地位。资料显示,我国心血管病的发病率与致死率居高不下,患者数量更是高达3.3亿人,且患病率呈上升趋势。近年来,医院所接收的患者也在逐年增加。

我院志愿服务指导中心与吉林省心脏病医院联合开展属于四叶草医疗志愿服务项目的志愿服务活动。志愿者们于11月3日下午前往医院,参与帮扶患者、协助医护人员等工作。双方秉持服务患者、投身公益的原则,致力于营造舒适优质的医疗环境,为患者提供更优质的服务体验,让患者感受到更多的爱与温暖

(活动一 帮助工作人员整理并指导病人及其家属填写贫困证明单。)

心血管疾病被誉为危害人类生命健康的“头号杀手”,手术需要投入大量的人力与财力,治愈成本昂贵,我院志愿者在志愿服务活动期间帮助服务台工作人员整理贫困证明单,并指导需要救助的各位病人及其家人填写证明,为全省患有单纯性心脏疾病需要介入或手术治疗且参加新型农村合作医疗、吉林省社会医疗保险的特困群体提供医疗救助,共同关爱农村贫困心脏病人。

(活动二 指引患者领取打印单)

医院采用智能化服务器,提供机器智能打印化验单,但考虑到大部分患者及其家属第一次面对此机器时并不熟悉,所以安排我院志愿者在化验单打印机前帮助指导患者及其家属打印化验单,方便患者及其家属操作,避免不必要的困扰,节约个人时间。

在医院中,一些老年患者和病人在没有家属陪伴的情况下,行动较为不便,独自行动容易发生意外。因此,我院志愿者协助医护人员积极承担起责任,共同为这些需要帮助的人提供支持。志愿者们使用轮椅推着行动不便的病人、为他们接倒热水、削切水果等,这些看似微不足道的小事,却充分展现了他们的热心和关心。

通过这些志愿服务活动,学生们不仅能够学习到更多的医疗知识和技能,还能够提升自己的社会责任感和公益意识。同时,这些活动也充分展现了我校西方语学院志愿服务指导中心与吉林省心脏病医院共同合作的精神和成果。我们相信,在未来的日子里,这些活动将会继续发挥其积极的作用,为更多的人提供帮助和支持。

心脏是一个最为勤劳、坚强的器官,它的一生会跳动30亿次;心脏同时也是一个脆弱的器官,它承载了美好生命的存在。通过一次次参与医院志愿服务活动,学生们不仅能够学习到更多的医疗知识和技能,还能够提升自己的社会责任感和公益意识。同时,这些活动也充分展现了我校西方语学院志愿服务指导中心与吉林省心脏病医院共同合作的价值与成果。我们相信,在未来的日子里,这些活动将会继续发挥其积极的作用,为更多的人提供帮助和支持!