【志愿服务】|非洲鼓志愿服务活动:牵手自闭症,敲响非洲鼓

来源: 日期:2023/11/06 21:16:54

目前我国自闭症儿童的数量庞大,且呈逐年增长趋势。自闭症儿童家长与社会人士对自闭症了解较少,自闭症有关的活动社会需求压力巨大,同时相关的科普教育宣传力度不够,形势愈加严峻。非洲鼓是起源于西非部落的击打音乐,是一种十分有效的音乐治疗方式,为帮助自闭症儿童们舒缓情绪,培养兴趣爱好,我院志愿服务指导中心志愿者们于11月5日下午前往长大社区开展非洲鼓相关活动。

(志愿者前往长大社区开展非洲鼓活动)

志愿者们教授自闭症孩子关于《听我说谢谢你》,《你笑起来真好看》等歌曲的非洲鼓演奏。目的是让孩子们通过演奏音乐进一步地提高自身的领悟能力、动手能力、沟通能力、协调能力等,进而使孩子们更容易融入社会。

志愿者各司其职,分别担任老师和组织者等职责,带领自闭症孩子们在欢快的歌声中学习非洲鼓。课堂上,志愿者同孩子们一起跟随音乐节拍进行敲打,当孩子停下手中动作,无法自主完成任务时,志愿者就会用自己的手握住孩子的手,引导她们跟随音乐节奏轻轻拍打鼓面,当孩子们进入状态后,志愿者就会悄悄放开自己的手,让孩子自主地完成任务。

(志愿者们教授孩子们非洲鼓)

通过本次活动,孩子们在学习击打非洲鼓的同时,可释放消极情绪,缓解不安情感,在互助和鼓励中得到成长。与此同时,通过非洲鼓体验培训挖掘部分孩子对于非洲鼓的兴趣爱好,为本中心后续持续为心智障碍儿童提供兴趣技能服务奠定基础。

“非洲鼓课堂”中,自闭症孩子们可以平稳心绪状态,提升人际交往能力,培训规则意识。通过他们的视、听、触、嗅、拍打、舞蹈和互动音乐游戏,使孩子们在情感、交际、专注力得到提高。而志愿者们通过活动了解有关自闭症知识,增加对于自闭症的认识,丰富个人知识面,也有助于培养关爱社会的品质,让志愿者们不只在活动中感受奉献关爱他人带来的快乐,在日常生活中也能学会珍惜别人的关爱和帮助,树立回报意识和奉献意识。

每一个自闭症孩子都是特殊的天使,我们应当用包容的心态对待他们,支持关爱自闭症群体的事业活动,帮助自闭症儿童得到更多的科学帮助,让他们慢慢融入这个世界,接收爱与温暖。帮助自闭症儿童,我们一直在路上。